В Казахстане мужчине начисляли долги по налогам, которых нет

0 10

Начислили налоги на машину, которой никогда не было. Абсурдная на первый взгляд ситуация уже вызвала волну негодования. Горожане штурмуют здания фискальных органов, выясняя, за что и почему им приписали долги. Но, несмотря на все попытки достучаться до чиновников, государственные мужи остаются непреклонны, указывая на кассу. 

Об этом сообщает Первый канал Евразия. О том, что он злостный неплательщик, Евгений Эсауленко узнал совершенно случайно. В оформлении кредита в банке ему отказали, сославшись на неоплаченный транспортный налог, о котором мужчина услышал впервые.

ЕВГЕНИЙ ЭСАУЛЕНКО – ЖИТЕЛЬ ПАВЛОДАРА:
“У меня нет машины, вообще в семье ни у кого никогда не было в жизни машины. У меня нет прав, я не умею ездить на машине. Она распечатывает с компьютера – вот у вас с 1997 года Мерседес новый, и вы за него не платите последние 2 года”.

Причем автомобиль на момент регистрации был, как говорится, свежий – 1996 года выпуска. По тем временам он стоил целое состояние, и обладание им считалось роскошью, о которой безработный на тот момент строитель мог только мечтать.

ЕВГЕНИЙ ЭСАУЛЕНКО – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА:
“Такие автомобили в Германии не у всех были, который на меня оформили. При том, что вы перебивались заработками. Случайными заработками, да. Если честно, помните, кубики были, “Knorr” или как. Вот это и была основная еда наша. В основном такая”.

Налоги с автомобилей -“призраков” и снятых с учета несколько лет назад, продолжают кошмарить павлодарцев.

В операционном зале управления госдоходов сегодня не протолкнуться. Люди пытаются выяснить, почему им начисляют долги, по которым они уже давно рассчитались. Уведомления о задолженности автолюбителям приходят регулярно – суммы от нескольких сотен до сотен тысяч тенге. В ведомстве тут же объяснили, что не рисуют цифры просто так, а опираются на официальные данные.

АРЛАН БЕКЕЕВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОХОДОВ:
“Орган госдоходов все с потолка не берет. Наша задача – только начислить налоги по сведениям, предоставленным уполномоченным органом. Погрешности со стороны органов госдоходов нет. Есть только, я же говорю, некорректные данные уполномоченного органа – департамента полиции”.

А вот в полиции считают иначе. Люди в погонах заявили – если прежде законность проводимых операций сомнений не вызывала. То не должно быть их и сейчас.

ЗАУРЕШ АЛТЫБАСАРОВА – СТАРШИЙ ГОСАВТОИНСПЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ:

“Раньше клиенты обращались в автоцон, сдавали документы сотрудникам ЦОНа. Мы – сотрудники ОРЕР – принимали документы на бумажном носителе. Если не было налоговой задолженности, мы снимали с учета транспортное средство. То есть, получается, если автомобиль был снят официально с учета, значит, его владелец абсолютно чист по налогам? Да, получается, к клиенту никаких претензий нет”.

И все же неожиданно “всплывшие” долги вызывают массу вопросов. Почему о них молчали раньше, если таковые действительно были? Ответ прост – изменения в налоговом кодексе страны пятилетней давности.

Поправки наделили полномочиями фискальный орган припоминать старое и доначислять долги, по сути, задним числом.

Доказательством налоговой чистоты могут стать квитанции об оплате, которые, как показывает практика, казахстанцы не хранят. Поэтому, если не удастся убедить в собственной честности на словах, придется идти в суд.

Leave A Reply

Your email address will not be published.