В Таразе рассказали о реализации инициативы «Қамқорлық»

0 6

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в соответствии с поручением Н.А. Назарбаева продолжает работу по реализации новой инициативы «Қамқорлық», нацеленной на поддержку детей с особыми потребностями. 

Сегодня в стране около 86 тысяч детей с инвалидностью и 156 тысяч детей с особыми образовательными потребностями.

Большинство из них нуждаются в постоянной реабилитации. В этой связи, будут разработаны механизмы модернизации действующей системы поддержки детей с особенностями развития.

В рамках реализации данной инициативы в течении двух лет:

— на базе больниц, поликлиник и другой действующей инфраструктуры создать не менее 8 реабилитационных центров в регионах, где наблюдается наибольшая потребность (г.Нур-Султан, г.Тараз, г.Туркестан, г.Усть-Каменогорск, г.Костанай, г.Уральск, г. Атырау, г.Талдыкорган).

Реабилитационный центр будет осуществлять комплексную медико-социальную и психолого-педагогическую помощь детям и подросткам с заболеваниями: нервной системы и опорно-двигательного аппарата, с врожденными пороками развития и др.

— создать 16 дополнительных ресурсных кабинетов поддержки инклюзии в общеобразовательных школах (г.Нур-Султан, г.Тараз, г.Туркестан, г.Семей, г.Костанай, г.Уральск, г. Атырау, г.Талдыкорган).

Ресурсный кабинет поддержки инклюзии будет оказывать специализированную медицинскую, педагогическую и социальную помощь детям раннего возраста, имеющим нарушения в развитии или риск возникновения таковых нарушений.

— создать единую информационную платформу, включающей вебсайт, мобильное приложение, где будет размещена актуальная база данных об особенных детях, социальный навигатор по существующим программам и инфраструктуре.

Реализация запланированных проектов позволит только на первом этапе дополнительно охватить порядка 5 тыс. детей с особенностями развития.

Для своевременной и качественной реализации вышеуказанной инициативы разработан проект Дорожной карты и создан Проектный офис инициативы.

Leave A Reply

Your email address will not be published.