СПК «Тараз» подозревают в хищении средств из госбюджета

0 183

На площадке сервисного центра «ANTIKOR ORTALYGY» рассмотрены итоги проведенного внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Социально-предпринимательской корпорации «Тараз». С основным докладом о выявленных коррупционных рисках выступил руководитель Управления превенции Департамента агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Даурен Омаров.

В ходе анализа выявлены значительные коррупционные риски, сопряженные с оказанием предпочтения субъектам предпринимательства, незаконной выдачей земельных участков, финансированием заранее убыточных инвестиционных проектов, отсутствием контроля выделения средств микрофинансовыми организациями, повлекшее многочисленные нарушения, а также системные проблемы организации деятельности стабилизационного фонда и др.

В ведомстве отметили, что АО «СПК Тараз» не были приняты меры по проведению соответствующих проверочных мероприятий, как учредителя организации так и заимодателя по фактам многочисленных финансовых нарушений в деятельности ТОО «МФО Тараз».

«ТОО «МФО Тараз» также предоставляли займы для оборотных средств для сельскохозяйственных производственных кооперативов, залогодателем которых выступали КГУ или КГП. То есть, акиматы районов на основании своих постановлений (решений) предоставляли в залог административные здания, находящиеся на балансе акиматов районов. Таким образом, ввиду имеющихся пробелов в законодательстве руководители районных уровней, превышая свои должностные полномочия, имеют возможность предоставлять в залог государственные имущества физическим лицам, что в дальнейшем может иметь серьёзные негативные последствия», — отметил Даурен Омаров.

Также установлено, что  из бюджета Жамбылской области выделено 135 млн. тенге на приобретение оборудования для оптово-распределительного центра и строительства здания кросс-докинга, которые переданы в качестве вклада в уставной капитал совместного предприятия  СПК «Тараз» и ТОО «ОРЦ-Жамбыл».

«ТОО «ОРЦ-Жамбыл» до настоящего времени работу по снабжению населения плодоовощной продукции по доступным ценам не проводит. Установлен факт не приобретения оборудования на сумму более 5 млн. тенге, а также неиспользования в полном объеме суммы в 64 млн. тенге при постройке кросс-докинга из выделенных 135 млн. тенге. Материал  по вышеуказанному факту зарегистрирован в КУИ ДАПК по Жамбылской области и передан в ДЭР по Жамбылской области для принятия процессуального решения»,- заключил представитель антикора Жамбылской области.

По результатам выявленных нарушений, Департаментом внесено 15 рекомендаций по ужесточению контроля по социально-значимым проектам, внесению предложений в вышестоящие органы по устранению пробелов и противоречий законодательства.

Leave A Reply

Your email address will not be published.