Установлены предельные цены на дизтопливо и бензин

0 47

По словам руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области Алмата Абдрайхана приказом исполняющего обязанности министра энергетики Республики Казахстан от 21 августа 2022 года № 278 установлены предельные цены на розничные реализуемые нефтепродукты.

Согласно приказу, предельная цена бензина Аи-80 — 189 тенге за литр; Аи-92 и Аи-93 — 182 тенге; дизельного топлива, при предъявлении водительского удостоверения, выданного в Республике Казахстан, в объеме до 100 литров в сутки — 230 тенге за литр; при предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства, выданного в Республике Казахстан на грузовые, специальные, специализированные автомобили и автобусы, в объеме до 300 литров в сутки — 230 тенге за литр.
В случае, если имеет место превышение предельной цены розничной реализации нефтепродуктов, частью 1 статьи 171 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. Штраф для субъектов малого предпринимательства составит 100 месячных расчетных показателей, среднего предпринимательства — 200, для субъектов крупного предпринимательства — тысяча месячных расчетных показателей.
В настоящее время фактов превышения предельных цен розничной реализации нефтепродуктов в регионе не зафиксировано, отметил спикер.
Для недопущения необоснованного роста цен на продовольственные и непродовольственные товары и платные услуги в состав специально созданной рабочей группы при акимате области включены и специалисты департамента.
В области действуют 264 автозаправочные станции. На нефтебазах и АЗС имеются 9,4 тысячи тонн (запас на девять-десять дней) бензина Аи-92 при месячной потребности около 30 тысяч тонн, 5,2 тысячи тонн (запас на четыре-пять дней) дизельного топлива (месячная потребность — около 40 тысяч тонн). В среднем в сутки в регионе продается 1300 тонн дизтоплива и 1000 тонн бензина. Кроме этого, для области отгружены с заводов тысяча тонн бензина и 1,2 тысячи тонн дизельного топлива, которые находятся в пути.
В 2022 году на осенние полевые работы выделено 10725 тонн дизельного топлива, из них 5655 тонн отгружено в июле-августе. Для распределения горючего по сельхозтоваропроизводителям определены 14 операторов.
Основным поставщиком дизельного топлива для нашей области является ТОО «ПетроКазахстанОйлПродактс» (Шымкент), где максимальная среднесуточная выработка солярки составляет 4000 тонн. Из них в первую очередь 1500 тонн будет направлено на осенние полевые работы крестьянским хозяйствам, во вторую 1000 тонн — АО «НК «Қазақстан темір жолы», остальные 1500 тонн — на внутренний рынок. Данный объем дизельного топлива распределяется между пятью близлежащими к заводу областями (Жетысу, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской) и городами республиканского значения Алматы и Шымкент.

Leave A Reply

Your email address will not be published.