Казахское музыкальное искусство и устный фольклор Кожанасыра включены в список ЮНЕСКО

0 44

Пресс-служба Министерства иностранных дел РК сообщает, что Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в ходе 17-ой сессии Комитета в столице Марокко включил в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества два новых элемента казахского культурного наследия:
* «Ортеке, традиционное исполнительское искусство Казахстана: танец, кукла и музыка»;
* «Устная традиция анекдотов Кожанасыра».
В состав казахстанской делегации на текущей сессии вошли сотрудники Министерства иностранных дел РК и эксперты Национального комитета РК по НКН при Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО.
На текущей сессии Комитет рассмотрел 46 номинаций, 20 из них были включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО, включая Ортеке и анекдоты Кожанасыра.
Ортеке – музыкально-кукольное искусство с использованием деревянной фигурки горного козла таутеке, привязанная одной-единственной нитью к музыканту-кукловоду. В наше время — это древнее искусство тюрков имеет общепризнанный статус кукольно-музыкального, так как здесь наблюдается синтез нескольких видов художественного творчества: декоративно-прикладного искусства, музыки, танца и искусства вождения марионеток. Это не просто танец, но целая история, разворачивающаяся на глазах у публики.
Қожанасыр или Ходжа Насреддин – восточный фольклорный персонаж, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок. Он совмещает в себе внутренне противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, юродивого, хитреца, плута и даже философа, высмеивает людские пороки, скупцов, ханжей и лицемеров. Этот элемент внесен совместно Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Турцией, Туркменистаном и Узбекистаном.
Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества направлен на повышение осведомленности международной общественности о культурных традициях и знаний без признания стандартов превосходства или исключительности.
Отмечается, что ранее в Репрезентативный список ЮНЕСКО были включены 11 элементов, в том числе четыре, относящиеся непосредственно к казахскому культурному наследию: «Искусство домбрового кюя» (2014), «Курес» (2016), «Традиционные казахские асыки» (2017), «Весенние обряды казахских коневодов» (2018). Семь элементов относятся к общему культурному наследию ряда стран: «Изготовление юрты» (2014), «Искусство импровизации айтыса» (2015), «Наурыз» и «Культура хлебной выпечки и угощения» (2016), «Наследие Коркыт-ата» (2018), «Тогызкумалак» (2020) и «Охота с ловчими птицами» (2021).

Leave A Reply

Your email address will not be published.