27 колледжей не прошли государственную аттестацию в Жамбылской области

0 4 237

В функции департамента по обеспечению качества в сфере образования входит в том числе и проведение государственной аттестации учреждений образования. С начала года вступили в силу некоторые изменения, касающиеся этой деятельности. Подробно о них на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя департамента по обеспечению качества в сфере образования Жамбылской области Жасулан Атенов.
За январь-февраль текущего года департаментом проведена государственная аттестация в 32 организациях технического и профессионального образования. В результате лишь пять колледжей прошли первичную аттестацию, 27 ее не прошли. В 18 колледжах проведена повторная государственная аттестация, по результатам которой были устранены все нарушения.
— Согласно приказу министра просвещения от 5 декабря 2022 года № 486 «Об утверждении критериев оценки организаций образования», который вступил в силу с начала 2023 года, упрощены требования и сокращен период оценки на срок от пяти до трех лет, исключен ряд перечней предоставляемых материалов, — подчеркнул спикер.
Введены некоторые изменения и в работу, касающуюся лицензионной деятельности департамента. Новые требования значительно упрощают подачу заявлений на получение лицензий и приложений вновь открывающимися образовательными организациями.
— В 2023 году через базу данных «Е-лицензирование» поступило 48 обращений. Выдана одна лицензия государственной и одна — частной школе. Переоформлены лицензии четырех школ и 13 колледжей, одной школе выдано приложение к лицензии; 28 организациям образования даны мотивированные отказы в связи с несоответствием требованиям лицензирования, — рассказал Ж. Атенов.
Также, по его словам, в связи с неисполнением предписаний в отношении 11 лиц (одно должностное, 10 юридических) возбуждены административные дела по части 3 статьи 462 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, материалы проверки направлены в суд. По итогам их рассмотрения наложены административные штрафы на общую сумму 921 месячный расчетный показатель.
— Из департамента полиции, городских и районных отделов полиции в суд были направлены материалы о несвоевременном информировании органа полиции о случаях, произошедших в школе, в отношении шести организаций образования. Два руководителя школ заплатили административные штрафы в размере 20 МРП. Дела еще четырех находятся на рассмотрении, — добавил Жасулан Атенов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.