Выращивайте лук, пользы много

0 598

В Таразе прошла выставка-ярмарка лука, которая будет способствовать сдерживанию цен в межьсезонье, в ней принятили участие представители СПК Казахстана.

В нашей стране 70 процентов лука выращивается в Жамбылской области. В настоящее время начаты работы по сбору урожая. Сегодня собрано 302,4 тысячи тонн лука, средняя урожайность составляет 284,6 центнера с гектара. В целом за последние пять лет площади посева этой культуры увеличились на 10000 гектаров, выросла и урожайность с одного гектара. В настоящее время жамбылский лук экспортируется во многие регионы России – от Дальнего Востока до границ со странами Европы. Следует отметить, что водосберегающие технологии применяются на 19,1 тысячи гектаров посевных площадей лука в регионе.

– В рамках мероприятий, направленных на обеспечение продовольственной безопасности страны, была организована ярмарка-выставка лука, в ходе которой предполагалось заключение контрактов между производителями лука нашей области с представителями регионов республики. В ней приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РК и Министерства торговли и интеграции РК, а также представители государственных органов со всех регионов страны, – говорит управляющий директор АО «СПК «Тараз» Мухтар Ботабаев.

Согласно программе посетители выставки сначала побывали на полях хозяйства по выращиванию лука «Надежда», которое находится в Гродековском сельском округе Жамбылского района. Заместитель акима Жамбылского района Ербол Жиенкулов рассказал о том, как обстоят дела в хозяйстве.

– В текущем году лук посеян на 5595 гектарах. В районе 17 сельских округов и 42 населенных пункта. В этом году фермерское хозяйство «Надежда» засеяло 15 гектаров семенами лука сорта «Манас», который может храниться длительное время. В настоящее время идет сбор урожая, после чего лук будет отправлен на хранение. В хозяйстве широко используются водосберегающие технологии. Хорошо известно, что на полив 154 гектаров земли с помощью арыков требуется четыре-пять дней. Капельное орошение позволяет выполнить такой объем работы за один день. Эта технология также способствует повышению урожайности. В прошлом году в хозяйстве собрали 100-120 тонн лука «Манас» с гектара. В связи с неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в этом году, планируется получить 80-100 тонн. Если с 5500 гектаров получится взять в среднем по 70 тонн, то сможем собрать порядка 400 тысяч тонн лука в нашем районе. В настоящее время лук раннеспелых сортов убран с 1000 гектаров  и отправляется в другие регионы. В Жамбылском районе сеют семена лука голландских сортов и лук «Каратал» – с длительным сроком хранения, высокого качества, но невысокой урожайности. Для борьбы с сорняками используются гербициды и пестициды, в качестве удобрения в почву вводится селитра, – рассказал Ербол Жиенкулов.

Затем заместитель акима района ответил на вопросы специалистов, которые интересовались, как осуществляется хранение и транспортировка лука.

После этого гости выставки посетили овощехранилище и склады хранения хозяйства по выращиванию лука «Надежда».

Следует отметить, что овощехранилища области расположены в Жамбылском районе, и многие сельхозтоваропроизводители хранят свою продукцию на этих складах.

По словам руководителя хозяйства Ислама Сабирова, мощность хранилища составляет четыре тысячи тонн, половина его с морозильниками.

– Здесь хранится не только лук, но и морковь. Для эффективного использования помещения каждый склад разделен на две части. Морковь хранится наверху, а лук внизу. Продукция здесь может храниться пять месяцев, – отметил он.

Далее гости посетили выставку-ярмарку лука, организованную в выставочном зале историко-культурного комплекса «Древний Тараз». Здесь были представлены различные виды сельхозпродукции, а также сорта лука, выращиваемые в Жамбылской области.

Мероприятие открыл заместитель акима области Канатбек Мадибек. Он выступил с приветственной речью и пожелал успехов в работе выставки.

– Цель сегодняшней ярмарки лука – поставка выращенного и собранного на сегодняшний день урожая по нашему региону и по всем областям страны, а также заключение договоров на закупку лука, пока он дешевый, на его хранение и реализацию по низкой цене до следующего сезона. Данное мероприятие организовано Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан, сюда приглашены все крупные хозяйства, выращивающие лук в нашем регионе. В области засеяно луком порядка 25 тысяч гектаров земель, мы ожидаем, что в этом году урожай составит около 800 тысяч тонн. Для нужд жителей нашего региона необходимо 18-20 тысяч тонн лука, общая потребность по республике составляет приблизительно 350-400 тысяч тонн. Следовательно, почти половина выращенной продукции отправляется за границу. Однако, из-за экспорта, зимой мы наблюдаем рост цен на лук. Имеются достоверные факты, что цена повышается в 3-4 раза. Именно поэтому мы организовали это мероприятие сейчас, – сказал Канатбек Мадибек.

Следующим выступил Айдар Абильдабеков, председатель Комитета по торговле Министерства торговли и интеграции РК.

– Ранее подобное мероприятие прошло в Кызылординской области. Считаю, что это будет способствовать сдерживанию цен в межсезонье. Постарайтесь договориться с производителями на объемы побольше, с содержанием продукции в хранилищах или без содержания, – сказал Айдар Абильдабеков.

В рамках мероприятия сельхозтоваропроизводителями были заключены меморандумы с представителями 10 регионов республики о закупке 8800 тонн лука.

Во второй половине дня гости выставки совершили экскурсию по историческим и культурным местам Тараза.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, пресс-служба АО «СПК «Тараз»

Leave A Reply

Your email address will not be published.