Нурбанк совместно с представителями бизнеса решает вопросы нехватки жилья для студентов

0 94

Нурбанк уделяет особое внимание поддержке государственных программ, направленных на решение социальных задач. Пример такого ответственного сотрудничества – содействие Национальной программе строительства или реконструкции студенческих общежитий за счет средств инвестора (могут быть привлечены в БВУ и субсидированы Фондом «Даму»), которые будут постепенно компенсированы из республиканского бюджета посредством размещения государственного заказа на проживание студентов.

Сотрудничество бизнеса и государства

У нас есть отличная история успешного бизнес-проекта из города Тараза, что демонстрирует эффективность упомянутой государственной программы. Нургали Амангельдиев, инвестор, лично столкнулся с тем, что его сыну не хватило места в общежитии. В конечном итоге, он увидел масштаб дефицита и принял решение изменить ситуацию к лучшему хотя бы в своем регионе. Забегая вперед, скажем – у него получилось.

Дефицит мест в общежитиях– проблема реальная и актуальна для каждого региона Казахстана. По данным АО «Финансовый центр» (акционеры – Министерство науки и высшего образования РК и Министерство просвещения РК), при кураторстве которого реализуется упомянутая программа, в 2023 году в Казахстане появилось свыше 265 тысяч выпускников. При этом по республике в 2023 году дефицит составляет почти 70 тысяч мест для проживания студентов. Ситуация с дефицитом, уверены аналитики АО «Финансовый центр», если не принимать меры, продолжит ухудшаться. Ведь уже к 2030 году по республике количество выпускников школ может составить около 300 тысяч человек, а к 2035 году это количество вырастет до 400 тысяч. Столь резкое увеличение количества выпускников авторы анализа связывают с «бэйби-бумом» 2000-х годов. Наиболее существенный дефицит в двух наиболее крупных городах – в Астане (в 2023 году – 15,8 тысячи мест) и Алматы (в 2023 году – 33,5 тысячи мест).

Что предлагает государство инвестору? Он вкладывает свои средства в строительство или реконструкцию общежития. Согласно инвестиционному соглашению, представитель бизнеса получает государственный заказ на проживание студента.

При необходимости, представители бизнеса могут субсидировать ставку по кредиту на строительство или реконструкцию объекта через АО ФРП «Даму». Так и произошло в случае с клиентом Нурбанка. Нургали Амангельдиев, ранее имеющий положительный опыт работы с Нурбанком по финансированию строительства многофункционального комплекса, обратился в банк за финансовой поддержкой для строительства общежития. Специалисты филиала Нурбанка города Тараза увидели в этом проекте существенную пользу обществу и приняли решение оказать финансовую поддержку. Как уже было сказано, ставка по кредиту субсидирована в рамках поддержки со стороны АО ФРП «Даму».

—  Как вам пришла идея начать работу в направлении строительства студенческих общежитий?

— Жизненная ситуация. Мой сын окончил школу в 2022 году и при поступлении в университет для него не нашлось места в общежитии. Тогда я начал исследовать ситуацию и пришел к выводу, что нехватка мест проживания для студентов – проблема республиканского масштаба. С этого момента я начал планировать строительство студенческого общежития. Позже я узнал о государственной программе, согласно которой могу выступить инвестором и рассчитывать на компенсацию своих затрат со стороны государства.

В конечном итоге я обратился в Нурбанк с целью получения финансирования для приобретения земельного участка и строительства студенческого общежития. Нурбанк заем одобрил. Вдобавок мы воспользовались возможностью субсидировать ставку по кредиту за счет АО ФРП «Даму». Я горжусь результатами работы своей команды –получили финансирование в июне-июле 2023 года, а 16 ноября уже открыли двери для студентов.

Мы заключили меморандум, согласно которому места в общежитии получают только студенты Жамбылского высшего медицинского колледжа. В соответствии с нормами программы, я, как инвестор, могу определить ежемесячный платеж за проживание студента, и эта сумма не входит в сумму компенсации от государства. В моем проекте за проживание студенты платят 10 тысяч тенге в месяц. Считаю, что это приемлемо. Кстати, программа позволяет (и даже рекомендует) организовывать локации на объекте, где можно расположить дополнительные платные сервисы. Допустим из сферы обслуживания. Например, прачечную, буфет или парикмахерскую – на усмотрение инвестора.

— Расскажите о технической части проекта…

— В здании три этажа и 60 комнат. Каждая комната рассчитана на пять человек. Комплекс оснащен комфортабельной столовой, спортзалом с современными спортивными снарядами, есть библиотека, компьютерный кабинет и прачечная. Ребята обеспечены всем необходимым. Неподалеку от общежития располагается спортивный комплекс «Тараз-Арена» и аллея, посвященная 550-летию Казахского ханства. Обеспечиваются все необходимые условия для безопасного проживания студентов – здание оснащено камерами видеонаблюдения, доступ лимитирован с помощью электронной карточной системы. К тому же есть транспорт – студенты могут безопасно добираться к месту обучения и обратно.

В общежитии есть специальные зоны, где студенты могут с комфортом заниматься по учебной программе. Есть обширная библиотека. Также в здании располагаются обустроенные кухонные зоны со всеми необходимыми атрибутами для хранения и приготовления еды.

— Какова Ваша история сотрудничества Нурбанком?

Я работаю с Нурбанком с 2021 года. Строительство общежития – это уже второе направление, по которому я получил финансирование от Нурбанка. Первый мой успешный опыт – финансирование для строительства комплекса «Науат». Хочу отметить оперативность работы ответственных лиц филиала Нурбанка с которыми я сотрудничаю. Также мне импонирует гибкость в принятии решений. Я уверен, что мы и дальше будем поддерживать доверительные и плодотворные отношения. Тем более, что есть планы по строительству школы на тысячу учебных мест. Я надеюсь, что мы продолжим работу в этом направлении, как с АО «Финансовый центр», так и с Нурбанком, с АО ФРП «Даму».

— Какие пожелания Вы дадите начинающим предпринимателям?

— Не бояться и стремиться к своим мечтам. Считаю, что для того, кто хочет заниматься делом, сегодня есть все возможности. Работают государственные программы поддержки бизнеса, в том числе за счет субсидирования ставок по кредитам. Есть клиентоориентированные банки, для которых в приоритете помогать социально ориентированному бизнесу. Главный мой совет –выбирайте надежных деловых партнеров. Таковым себя показывает на протяжении нашего сотрудничества Нурбанк. Ведь особенно важно не ошибиться с выбором союзников в начале бизнес-пути.

АО «Нурбанк» имеет лицензию №1.2.15/193 от 3 февраля 2020 года выданную Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка

Leave A Reply

Your email address will not be published.