В каких селах все еще нет доступа к чистой питьевой воды

0 16

Аким Жамбылской области Ербол Карашукееев провел аппаратное совещание по вопросам водоснабжения городских и сельских населенных пунктов.

Глава региона отметил необходимость постоянного личного контроля со стороны акимов районов за качеством строительных работ и соблюдением сроков.

О ходе проектов по водоснабжению доложил заместитель акима области Канатбек Мадибек.

В прошлом году в области реализовано 47 проектов на сумму 13,6 млрд. тенге, показатель обеспеченности населения питьевой водой в сельских населенных пунктах составил 94,9%, в городах — 97,5%.

В этом году планируется реализовать 43 проекта по подведению сетей водоснабжения. Это позволит по итогам года довести доступ до 98,8% городского и 98,1% сельского населения.

Ербол Карашукеев, говоря о незавершенных проектах, указал на допущенные нарушения и раскритиковал деятельность ответственных органов.

К примеру, в Байзакском районе жители сел Косак и Аккия возмущены долгим строительством объектов водоснабжения.

Жамбылский район демонстрирует низкий уровень охвата питьевой водой.

Эта проблема актуальна и для Мойынкумского района. Работы по строительству объектов водоснабжения, начатые в прошлом году в селах Аксуйек, Хантау, до сих пор не завершены.

В Шуском, Т.Рыскулова районах срываются сроки работ.

— По поручению Главы государства в 2025 году население будет обеспечено на 100% качественной питьевой водой. Работа в этом направлении должна вестись комплексно, последовательно и централизованно. Акимы районов не должны возлагать всю ответственность на подрядчиков. Они обязаны лично контролировать ход и качество работ. Но и подрядчики не должны забывать о своих обязанностях, — сказал аким области.

Ербол Карашукеев поручил наладить системную работу в этой сфере и принять меры в рамках законодательства в отношении недобросовестных подрядчиков.

В ходе совещания обсуждены также меры по предупреждению и устранению паводковых угроз. Глава региона предупредил ответственных лиц, что нужно быть готовым к любым погодным условиям.

Leave A Reply

Your email address will not be published.