Стартовала акция «16 дней без насилия»

0 44

Накануне Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, который отмечается 25 ноября, стартовала традиционная международная акция «16 дней без насилия». Ее основной целью является привлечение внимания общественности к проблемам института семьи, гендерного равноправия, защиты прав женщин и несовершеннолетних детей в семье и обществе, профилактики семейно-бытового насилия, формирования безопасной среды, общества с нулевой терпимостью к насилию.
В рамках акции сотрудники ОО «Ассоциация деловых женщин Жамбылской области» и ОЮЛ «Альянс женских сил Жамбылской области» при поддержке комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области и управления внутренней политики организовали диалоговую площадку «Женщина, семья, общество: защита прав и интересов».
Во встрече приняли участие представители департамента полиции, управлений координации занятости и социальных программ, образования, здравоохранения, члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, сотрудники цент­ра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», представители неправительственных организаций, члены Жамбылского областного филиала партии «Amanat», представительницы совета матерей ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, совета матерей областного совета ветеранов, преподаватели и студенты Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати, журналисты. Открыла встречу исполнительный директор ассоциации деловых женщин Жамбылской области Елена Балло, а модератором выступила директор института «Ұстаз» Университета Дулати Орынкыз Джолдасова.
По данным Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, в прошлом году было совершено 1047 уголовных правонарушений, с января по июль этого года зарегистрировано 520 уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере, из них 70 случаев домашнего насилия завершились убийствами.
В целях защиты женщин от бытового насилия в 2014 году открыт областной кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, на 27 мест. Всего за время работы центра услуги оказаны 1068 получателям, в том числе 332 женщинам и 736 детям. В прошлом году открыт Кордайский районный центр социальной помощи жертвам бытового насилия на 15 мест. Для оказания своевременной помощи лицам, столкнувшимся с бытовым насилием, при областном центре в Шуском, Жуалынском, Меркенском и Сарысуском районах действуют кабинеты социально-психологического консультирования. Для психологического и правового консультирования граждан, не имеющих возможности попасть в кризисный центр, но оказавшихся в ситуации с бытовым насилием, в Таразе работает кабинет психологического и правового консультирования.

Leave A Reply

Your email address will not be published.