Жамбылская область: развитие АПК, богатый урожай, рост поголовья скота

0 323

В Жамбылской области в текущем году на развитие сельского хозяйства выделено 30,3 миллиарда тенге, на сегодняшний день оказана поддержка более чем 11 тысячам сельских товаропроизводителей.
С начала года в отрасли произведено продукции на 526,9 миллиарда тенге (в том числе в земледелии — на 359,9 миллиарда тенге, в животноводстве — на 166,3 миллиарда тенге), что больше по сравнению с прошлым годом на 39,5 процента.
В основной капитал сельскохозяйственных предприятий привлечено 18,9 миллиарда тенге инвестиций, в основной капитал производства продуктов питания инвестировано 1,7 миллиарда тенге.
В 2022 году посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились на 5,4 тысячи гектаров, достигнув 756,2 тысячи гектаров.
Посев зерновых культур составил 371 тысячу гектаров, средняя урожайность с каждого гектара составила 17,1 центнера, собрано 633,4 тысячи тонн зерна. В текущем году в регионе засеяно 72,7 тысячи гектаров овощными и бахчевыми культурами, что больше прошлогоднего объема на 6,3 тысячи гектаров. На сегодняшний день с этих площадей собрано более 1,5 миллиона тонн овощей и 524 тысячи тонн бахчевых культур.
В регионе более 52 процентов валовой продукции сельского хозяйства приходится на животноводческую отрасль.
Кроме того, в области наблюдается рост поголовья скота. В настоящее время общее количество скота в регионе составило 4,1 миллиона голов, что больше по сравнению с прошлым годом на 5,1 процента. В результате удельный вес племенного крупного рогатого скота в общем поголовье животных по области составил 26 процентов, а удельный вес племенных овец — 30 процентов.
Серьезное внимание в регионе уделяется обновлению парка сельхозтехники. С начала года приобретено 1242 единицы сельхозтехники, обновление составило 10,1 процента.
В целях стимулирования модернизации сельхозавтопарка осуществляется государственная поддержка приобретения техники по
457 заявкам, направленным аграриями, выплачено 1,6 миллиарда тенге субсидий.

Leave A Reply

Your email address will not be published.