В СНГ договорились о взаимопомощи в случае ядерной аварии

0 45

В Нур-Султане состоялось 94-е заседание экономического совета Содружества Независимых Государств, передаёт ИА «ZhambylNews».

Главы делегаций обсудили вопросы, охватывающие различные сферы экономического сотрудничества государств-участников СНГ, сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

По данным главы Межгосударственного статистического комитета СНГ Константина Лайкама, совокупный ВВП стран СНГ в 2021 году, по предварительной оценке, вырос в реальном исчислении на 4,7 процента. Годом ранее этот показатель снизился на 2,5 процента.
Повестка заседания включала такие вопросы, как макроэкономические показатели развития экономик государств-участников СНГ, меры по информированию о ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации, статус центров коммерциализации инноваций, итоги проведения Года архитектуры и градостроительства в СНГ и другие.
На закрытом заседании экономического совета СНГ представители делегаций утвердили меры взаимопомощи на случай ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.

«Членами экономического совета были утверждены практические меры по информированию о ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации, объеме и содержании помощи», — сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.
Выполнение этих обязательств предусмотрено соглашением о взаимодействии стран СНГ по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий от 2 ноября 2018 года.

«Реализация этих мер позволит повысить эффективность и оперативность взаимодействия государств-участников СНГ в случае возможных инцидентов, связанных с использованием атомной энергии в мирных целях», — добавили в исполкоме.

Предполагается, что совместная работа на случай ядерной аварии позволит минимизировать ее последствия и «положительным образом отразится на уровне ядерной и радиационной безопасности на пространстве СНГ в целом».

Leave A Reply

Your email address will not be published.