Число погибших в массовых протестах в Иране растет

0 28

Число погибших в результате протестов в Иране возросло до 41 человека, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Tengrinews.kz и на Daily Mail.
Демонстрации, вспыхнувшие 10 дней назад в Иране на похоронах 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов, распространились на все провинции Ирана и являются крупнейшими после общенациональных демонстраций из-за цен на топливо в 2019 году.
По данным государственных СМИ Ирана, в ходе последних протестов погиб по меньшей мере 41 человек, в том числе полицейские.
Протесты были зарегистрированы во многих городах, включая столицу Тегеран, а также Карадж, Шираз, Тебриз, Керман, остров Киш, Йезд, Нейшапур, Исфахан и Мешхед. В последние дни демонстрации участились, к ним присоединились многие мужчины.
На кадрах протестов, размещенных в социальных сетях в последние несколько дней, показаны столкновения между невооруженными демонстрантами и полицейскими в форме.
По сообщениям местных СМИ, по меньшей мере 1200 протестующих были арестованы, среди задержанных были журналисты, политические активисты и студенты университетов. Кроме того, в результате беспорядков за последние дни было уничтожено 12 банковских отделений и повреждено 219 банкоматов.
Жители других стран также вышли на протесты в поддержку иранцев. Несколько сотен французов устроили демонстрацию рядом с посольством Ирана в Париже в поддержку жителей ближневосточной страны, выступивших против полиции нравов.
Как сообщается, демонстранты в Париже попытались прорваться через полицейский кордон и попасть в здание иранского диппредставительства. В результате полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу митингующих. В течение выходных демонстрации также прошли в Марселе, Бордо, Страсбурге, Лионе и Рене.
Акция протеста также прошла у посольства Ирана в Лондоне. В акции протеста приняли участие сотни человек. В Скотленд-Ярде сообщили, что полицейские продолжают нести дежурство возле дипломатического представительства Исламской Республики.
Напомним, протесты из-за смерти 22-летней девушки сопровождались столкновениями с правоохранителями, начавшись в день похорон — 16 сентября, и охватили несколько городов, включая столицу Тегеран.
В свою очередь полиция в Иране отвергает любую причастность к смерти Амини и опубликовала кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, что девушка внезапно потеряла сознание в полицейском участке и не подвергалась физическому насилию. Однако родители Амини заявили, что у дочери не было проблем со здоровьем. Событие вызвало большой скандал в обществе.
Ранее президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что Иран должен решительно отреагировать на протесты, охватившие страну после смерти Махсы Амини, задержанной полицией нравов. Однако накал страстей пока не спадает.
Иранское правительство отреагировало на протесты отключением интернета в стране. Миллиардер Илон Маск заявил, что активирует спутниковое соединение Starlink для Ирана, чтобы обеспечить доступ в Интернет.

Leave A Reply

Your email address will not be published.