Курсы казахского языка будут проводить в Казахстанском культурном центре в Пекине

0 13

Мажилис ратифицировал Соглашение между правительствами Казахстана и Китая о взаимном учреждении культурных центров, подписанное 27 ноября 2023 года в Астане. Этот шаг направлен на укрепление дружеских отношений и развитие сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере между двумя странами, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры и информации РК.

В соответствии с Соглашением, культурные центры будут созданы в столицах обеих стран – в Астане и Пекине. Эти учреждения будут функционировать как некоммерческие организации, аккредитованные соответствующими государствами и действующие в рамках законодательства принимающей стороны.

Министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева подчеркнула, что создание культурных центров придаст новый импульс культурному взаимодействию между Казахстаном и Китаем.

«В ходе поездки в КНР 25-27 февраля мы ознакомились с местом локации. Казахстанский культурный центр в Пекине, площадью 730 кв.м., будет располагаться в городе Пекин по адресу «АРТ-ЗОНА 798». Первый этаж будет отведен под музейную экспозицию, посвященную историко-культурному наследию казахского народа, а второй этаж – под выставочную площадку, включающую конференц-зал, читальный зал и библиотеку», — сказала министр на пленарном заседании Мажилиса.

Основные направления деятельности Казахстанского культурного центра в Пекине включают:

Открытие читального зала и коворкинг-зоны, обеспечение доступа к казахстанской национальной электронной библиотеке, СМИ и сайтам учебных заведений;
Проведение курсов казахского языка;
Организация стационарных и передвижных выставок по истории Казахстана, внедрение виртуального музея (3D-туры);
Проведение конференций, семинаров, симпозиумов и выступлений казахстанских художественных коллективов и исполнителей;
Организация показов казахстанских фильмов.
Основной деятельностью казахстанского культурного центра в Пекине является продвижение и популяризация казахстанской культуры, туристического потенциала за рубежом.

Leave A Reply

Your email address will not be published.