В Китай экспортировали первую партию растительного масла

0 6

Североказахстанский завод по переработке масличных культур экспортировал в Китай 2 тысячи тонн растительного масла. В сутки на предприятии перерабатывают 400 тонн сырья, сообщает Хабар.

В планах инвесторов обеспечить продукцией и европейский рынок. Благодаря созданию этого завода в Северо-Казахстанской области сбылась мечта Ерлана Салимова. Раньше он трудился на элеваторе.

Ерлан Салимов, старший оператор маслозавода:

— У меня была мечта здесь работать. Сначала было трудно, со временем всему научился. Слежу через монитор за процессом, контролирую, правильно ли всё работает. Всего на предприятии трудятся около 60 жителей Тайыншинского района. На севере страны производство запустили по госпрограмме индустриально-инновационного развития.

Ирина Панфилова, корреспондент:

— Запах масла из цеха не выветривается. В сутки на предприятии перерабатывают 400 тонн сырья.

Фан Лунфэй, директор маслозавода:

— В Северном Казахстане очень хорошее сырьё, оно экологически чистое. Поэтому в Китае на нашу продукцию большой спрос. Мы уже экспортировали первую партию — 2 тысячи тонн масла. Планируем выйти и на европейский рынок. Пока на заводе перерабатывают рапс и подсолнечник, в планах освоить лён и сафлор. Планируется, что в следующем году предприятие выйдет на полную мощность.

Ирина Панфилова, корреспондент:

— Главное преимущество Тайыншинского завода — это безотходное производство. За рубеж отправляют не только масло, но и весь оставшийся жмых. Там его повторно переработают. Во второй пятилетке программы индустриального-инновационного развития в региональную карту развития предпринимательства Северного Казахстана включили 36 проектов на общую сумму 67 миллиардов тенге. 4 из них ввели в эксплуатацию в этом году. Ещё 3 запустят до конца 2017.

Авторы: Ирина Панфилова, Руслан Алиев, Толеген Иманов и Дмитрий Рура

Leave A Reply

Your email address will not be published.