В Жамбылской области заработная плата более чем 44 тысяч работников увеличилась в среднем на треть

0 17

Под председательством акима Жамбылской области Нуржана Нуржигитова состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Об этом сообщает ИА «ZhambylNews».

Для обсуждения вопроса были приглашены руководители профильных управлений и ведомств, предприятий и организаций региона. Акимы районов приняли участие в заседании в селекторном режиме.

С основным докладом выступил руководитель управления инспекции труда акимата области Ернар Есиркепов. С начала текущего года в области проведено 43 заседания комиссий всех уровней, на которых рассмотрено 82 вопроса. В результате этих мер защищены трудовые права 378 работников. Кроме того, в целях регулирования социально-трудовых ситуаций через трехсторонние комиссии осуществляется работа по повышению заработной платы, легализации трудовых отношений неформально занятых лиц, цифровизации сферы труда и недопущению трудовых конфликтов. Е. Есиркепов пояснил, что председателями трехсторонних комиссий утверждены акимы районов. Однако не все из них ответственно отнеслись к своим обязанностям. Так, в Таразе, Жуалынском, Т. Рыскулова, Меркенском и Шуском районах не проведено ни одного заседания комиссии.

— С начала года 774 предприятия области, 44 из которых являются субъектами крупного бизнеса, 27 — среднего, 703 — малого предпринимательства, повысили заработную плату 44101 работнику в среднем на 27 процентов. В разрезе районов наилучшие показатели достигнуты в Таразе, Кордайском и Мойынкумском районах, наименьшие — в Жуалынском, Меркенском и Байзакском районах. Узаконены трудовые отношения и выведены из теневой экономики 4182 работника из 571 неформально занятого работодателя, — рассказал Е. Есиркепов.
В целях контроля над состоянием условий труда сформирован список предприятий с повышенным индексом трудовых рисков, в региональную карту «Ыстық нүкте» («Горячая точка») включены 18 предприятий из районов.

В целом с начала года серьезных трудовых конфликтов официально не зарегистрировано, однако в отдельных трудовых коллективах встречаются факты выражения недовольства со стороны работников, публикующих свои требования, коллективные заявления и видеоролики в социальных сетях.
Подводя итоги заседания, аким области Нуржан Нуржигитов дал конкретные поручения ответственным лицам по озвученным вопросам.
—Управление инспекции труда продолжило принимать действенные меры, направленные на защиту прав трудящихся, в том числе совместно с военнослужащими, департаментом полиции и пограничниками. Вопросы своевременной выдачи, повышения заработной платы, выплаты социальных выплат должны быть в центре внимания. Кроме того, акимам районов и города Тараза совместно с профсоюзными организациями и соответствующими государственными органами следует держать ситуацию в трудовых коллективах на контроле. Нельзя упускать из виду и вопросы цифровизации сферы труда, — сказал в заключение Нуржан Нуржигитов.

Leave A Reply

Your email address will not be published.