Незаконные действия должностных лиц акимата пресечены Антикором

0 41

Состоялось совещание с участием заместителя акима Жамбылской области Еркина Усинбаева по профилактике коррупции в сфере государственных закупок.

В работе совещания приняли участие субъекты крупного и среднего предпринимательства области, представители управлений государственных закупок, предпринимательства и индустриально-инновационного развития, строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, представители бизнес-сообщества, региональной палаты предпринимателей, а также средств массовой информации.

В ходе встречи, проходившей на площадке палате предпринимателей, были обсуждены вопросы предотвращения коррупционных рисков и защиты предпринимателей от незаконной деятельности при распредлении государственного бюджета.

В свою очередь руководством Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Жамбылской области доложено о проводимой работе по борьбе с коррупцией, ее профилиактики, а также о внесенных изменениях в ряд законодательства в сфере противодействия коррупции.

«Агентство принимает меры по защите бизнеса от незаконного вмешательства со стороны государственных органов. Разработан алгоритм координации следственных действий, затрагивающих интересы бизнеса. В практике существуют немало фактов в сфере госзакупок когда крупные предприниматели вынуждены давать незаконные вознаграждения чиновникам. Основанием для этого является отстранение от участия в последующих торгах или преследование со стороны заказчика и контролирующих органов»,-подчеркнул Даурен Омаров.

Кроме того, спикер отметил, что в случае регистрации уголовных дел и приведения их в орбиту уголовного преследования, это негативно скажется на рабочих местах, налоговых отчислениях в бюджет и в целом на судьбах людей и их родственников.

Даурен Омаров: «В результате сокращения выделяемых средств и их нецелевого расходования снизится качество производимых товаров и услуг, будет нанесен ущерб репутации предприятий. К сожалению, вызывает беспокойство привлечение представителей бизнеса к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств, а также за присвоение или расхищение вверенного имущества. В 2020 году – 4 преступления, в 2021 году – 5 преступлений и в 2022 году – 5 преступлений против представителей бизнеса зарегистрировано».

Представители Антикор» пояснили, что в 2022 году из бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство выделено 56,1 млрд. тенге, на промышленность и строительство – 1,3 млрд. тенге, на транспорт и связь – 13,2 млрд. тенге, на энергетику и недропользование-8,8 млрд.тенге, призывая чиновников не попадаться в орбиту коррупционных преступлений, не допускать необоснованных неприятностей для предпринимателей.

На встрече до сведения Антикора доведен вопрос о снижении суммы договора на оказание услуг между ТОО «Жамбыл Лифт Сервис» и центральной больницей Меркенского района по неизвестным причинам с 1,9 млн. тенге до 394 тыс. тенге. Данный вопрос был взят на контроль первым заместителем руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Жамбылской области  Ернаром Макажановым.

Помимо этого, на данном заседании благодаря вмешательству Антикоррупционной службы Жамбылской области положительно решен вопрос ТОО «Қазына City».

Сотрудники акимата Туркестанского сельского округа Сарысуского района создавая волокиту, без каких-либо оснований не принимал акт выполненных работ по строительству ограждения объекта. Тем самым, неправомерные действия должностных лиц своевременно предотвращены.

Спикеры напомнили, что в случае необоснованного давления со стороны государственных органов в процессе ведения бизнеса, а также при обнаружении фактов взяточничества, обращаться в колл-центр Агентства по телефону 1424 или в дежурную часть Департамента 45-35-09.

Leave A Reply

Your email address will not be published.