Высокие коррупционные риски выявлены в СПК «Тараз»

0 65

На площадке сервисного центра «ANTIKOR ORTALYGY» рассмотрены итоги проведенного внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности Социально-предпринимательской корпорации «Тараз». С основным докладом о выявленных коррупционных рисках выступил руководитель Управления превенции Департамента агентства РК по противодействию коррупции по Жамбылской области Даурен Омаров.

В ходе анализа выявлены значительные коррупционные риски, сопряженные с оказанием предпочтения субъектам предпринимательства, незаконной выдачей земельных участков, финансированием заранее убыточных инвестиционных проектов, отсутствием контроля выделения средств микрофинансовыми организациями, повлекшее многочисленные нарушения, а также системные проблемы организации деятельности стабилизационного фонда и др.

«Выявлены риски, связанные с отсутствием в Правилах порядка проведения конкурса, тем самым СПК имеет возможность по своему усмотрению провести конкурс, не обеспечивая прозрачность и объективность проведения закупок. Так, в ходе конкурса государственных закупок членами комиссии СПК «Тараз» оказано восприпятствование поставщикам, которые представляли аналогичные документы что и победители конкурса. Более того, победителем конкурса становится поставщик, неимеющий в своем производстве сырья, поставку которого он должен обеспечить, что свидетельствует о лоббировании интересов со стороны руководства СПК «Тараз». Также имеются факты неоднакратного закупа социально значимых продовольственных товаров  у одних и тех же поставщиков», — отметил Даурен Омаров.

В ходе брифинга также были озвучены факты бесперспективного финансового прогнозирования.

«В 2011 году СПК «Тараз» вошло в состав участников ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз», доля которой составила 20,18% в денежном выражении более 395 млн. тенге. За 5 лет СПК «Тараз»  за время участия в проекте дивидендов не получало из-за убытков ТОО в размере 587 млн. тенге. Таким образом, анализ показал, что помимо неэффективного вложения в ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз», в конечном результате которого СПК по сегодняшний день не может взыскать остаток задолженности в размере 66 млн. тенге, также получил убыточное недвижимое имущество (расположенное в промышленной зоне города) в качестве частичной мены с оценочной стоимостью 321 млн. тенге», — подчеркнул спикер.

В ведомстве отметили, по результатам анализа Департаментом внесено 15 рекомендаций о принятии соответствующих мер по устранению выявленных нарушений.

Leave A Reply

Your email address will not be published.