Члены Общественного совета Жамбылской области ознакомились с картой коррупционных рисков региона

0 38

На заседании Общественного совета Жамбылской области Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Жамбылской области презентована карта коррупционных рисков региона.

На встрече, проходившей в областном акимате посредством видеоконференцсвязи участвовали председатель и руководители совета области и районного уровней, а также областной Комиссии по противодействию корруцпии.

В ходе встречи заместителем руководителя управления превенции Департамента Ерболом Бахтыкожаевым  вниманию присутствующих была представлена карта коррупционных рисков, разработанная Агентством РК по противодействию коррупции.

«Карта коррупционных рисков разработана на основе имеющихся в регионе социально-значимых проблем, требующих системного подхода как к механизмам планирования работ так и контроля за ними. В карту коррупционных рисков Жамбылской области вошли сферы, играющие роль в улучшении благосостояния населения: «дороги и инфраструктура», «экономика и финансы», «земля», «строительство и жилье», а также «олигополия». Карта коррупционных рисков позволит значительно повысить эффективность мер в противодействии коррупции», — Ербол Бахтыкожаев.

«Общественный совет со своей стороны поддерживает направления, указанные в Карте коррупционных рисков и готов оказать содействие в противодействии коррупции», — добавил председатель Совета Марат Абдраимов.

В ходе заседания также были озвучены коррупционные риски в деятельности СПК «Тараз», выявленные по результатам проведенного мониторинга.

В ходе анализа выявлены значительные коррупционные риски, сопряженные с оказанием предпочтения субъектам предпринимательства, незаконной выдачей земельных участков, финансированием заранее убыточных инвестиционных проектов, отсутствием контроля выделения средств микрофинансовыми организациями, повлекшее многочисленные нарушения, а также системные проблемы организации деятельности стабилизационного фонда и др.

Прозвучало немало предложений и рекомендаций. Члены общественного совета предложили усилить общественный контроль строящихся объектов, финансируемых за счет средств государственного бюджета, особенно образовательных учреждений в районых области.

По итогам заседания комиссии было принято решение о разработке совместного плана действий по противодействию коррупции.

Leave A Reply

Your email address will not be published.