Как распознать финансовые пирамиды

0 43

Пирамида в переводе с английского означает «монументальное сооружение», одним словом, пирамида представляет собой легкий способ зароботка, используемый финансовыми компаниями.
Денежные средства лиц, вовлеченных в мошеничество, а также купивших ценные бумаги и образующих нижний слой «пирамиды», частично выплачиваются лицам, купившим ценные бумаги ранее. А еще тратятся на широкую рекламу и идут в пользу финансовой компании. Рано или поздно «пирамида» так или иначе рухнет, и в этом случае участники нижнего слоя потеряют свои инвестиции, а компания либо рухнет, либо начнет строить новую «пирамиду».
Особенность финансовой пирамиды — обещание быстрых и легких денег. Финансовые пирамиды часто позиционируют себя как инвестиционные предприятия . Они предлагают, например, покупку акций и облигаций, обещают инвестировать в высокопроизводительное строительство, добычу золота или сверхэффективное производство.
Срок службы современных пирамид зависит от размера организации и программ, которые они предлагают. В зависимости от размера и специфики, она может осуществлять свою деятельность от трех дней до 16 лет.
Например, известная инвестиционная компания Madoff Investment Securities (США) в форме пирамиды просуществовала 48 лет (1960-2008 гг.).
Основными видами финансовых пирамид являются:
многоуровневые пирамиды — это основной механизм формирования и функционирования структуры: каждый посетитель производит первоначальный взнос, который распределяется между членами высшего уровня в иерархии.
В свою очередь, чтобы заработать деньги, новичку необходимо пригласить несколько человек, чьи взносы будут распределены так же. Таким образом, поток новых членов будет продолжаться до конца.

Пирамиды, основанные на принципе сетевого маркетинга, являются основным механизмом реализации этой схемы — продажа компанией товаров/услуг. В этом случае изделие является подделкой, и зачастую его стоимость завышена. Чаще всего это: часы, косметика, бытовая химия и др.
Пирамиды, построенные по принципу использования ссылок-приглашений в месенджеры, WhatsApp, Telegram и т. д., осуществляются только в онлайн-группах в месенджерах. Создается группа, за которую нужно заплатить определенную сумму. После присоединения вам нужно пригласить двух-четырех дополнительных человек, будет дано вознаграждение от 200% до 400%. Количество приглашенных участников не ограничено.
Вступление в эксклюзивный клуб (членство) — клубы предлагают круизы, путевки, путешествия, создание и продвижение бизнеса, маркетинг, инвестиций, копирайтинг, а также хиромантию, астрономию, улучшение психического равновесия, психологию, нумерологию, символы, магию и многое другое.
Кроме того, финансовые пирамиды имеют следующие характеристики:
— массовая реклама в СМИ, интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, обещающая высокую доходность, пассивный доход;
— компания предлагает клиентам приобрести движимое или недвижимое имущество по цене выше рыночной (в рассрочку от трех месяцев или по минимальной процентной ставке), и наоборот, предлагает клиентам приобрести движимое имущество по цене ниже рыночной (с обязательной предоплатой);
— покупка товаров/услуг на определенную сумму и привлечение нескольких дополнительных лиц является обязательным условием (в данном случае нет розничной продажи);
— деньги переводятся на карточный счет физического лица или на электронный счет физического лица, или на электронный кошелек через терминалы платежных организаций;

— не дает четкого определения деятельности компании, индивидуального или общественного проекта;
— наличие авансовых (специальных) взносов для последующего участия в деятельности компании или проекта;
— публичное обещание доходности, значительно превышающей уровень рыночного показателя;
— гарантия доходности (запрещено на финансовом рынке, за исключением банковских вкладов);
— использования символов или слов и фраз, похожих на известные компании, бренды, в названиях, символах, рекламных объявлениях.
Если вам предлагают стать участником финансовой пирамиды, следует незамедлительно обратится в правоохранительные органы, МВД и Агентство финансового мониторинга РК по месту жительства.

Leave A Reply

Your email address will not be published.