Саян Ахметжанов ознакомился с главной экологической проблемой Жамбылской области

0 65

Руководитель службы Превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саян Ахметжанов в рамках рабочего визита в Жамбылскую область ознакомился с проблемными вопросами карты коррупционных рисков региона, посетив городские поля фильтрации в городе Таразе.

Система городской канализации областного центра действует с 1962 года. За эти годы расширялись площади полей фильтрации, увеличивалось число карт и пропускная способность отстойников. Из-за отсутствия очистных сооружений канализационные стоки сейчас поступают прямо на отстойники, далее сбрасываются на поля фильтрации, общая площадь которых составляет около 200 га. Кроме городских полей фильтрации, имеются отстойники химических заводов и канализационные железобетонные коллекторы

На сегодняшний день системами водоснабжения обеспечено 290,4 тыс. человек или 63,1%. Однако новых очистных сооружений в городе нет. Проектная мощность фильтровальных площадок составляет 43 100 м3 в сутки, а на практике в сутки принимается около 65 000 м3 сточных вод. Во избежание катастрофических ситуаций дополнительно выделено 20 га земли под вскапывание дополнительных полей. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы.

Доложив о состоянии объекта, аким города Тараза Бахытжан Орынбеков сообщил, что Правительство Республики Казахстан разрабатывает механизмы финансирования, в том числе с привлечением средств международных финансовых организаций, с целью формирования единого подхода к финансированию.

«Сегодня рассматриваются предложения инвесторов компаний «Alarko» и «Metito», имеющих опыт строительства очистных сооружений города Астаны и опережающих направление реализации данного проекта», — Б.Орынбеков.

Также он отметил, что в настоящее время создана рабочая группа по проработке проектирования, строительства и финансирования очистных сооружений в городе, разработано и согласовано техническое задание ТЭН с АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищного строительства».

В свою очередь, Саян Ахметжанов считает необходимым ускорить решение этой проблемы, учитывая жизненную и экологическую важность вопроса для жителей региона.

В связи с этим, принято решение о тщательном изучении и оказаним поддержки при реализации проекта.

Leave A Reply

Your email address will not be published.