Саян Ахметжанов принял участие в заседании комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате области

0 125

Сегодня в ходе рабочей поездки в Жамбылскую область руководитель службы Превенции Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Саян Ахметжанов принял участие в заседании комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате области.

В заседании приняли участие члены комиссии, руководители правоохранительных, государственных органов и местных исполнительных органов, члены областного Общественного совета и представители СМИ, а также акимы городов/районов посредством видеосвязи.

Аким области Нуржан Нуржигитов подробно остановился на вопросах, рассматриваемых на повестке дня, особо отметив, что укрепление мер по профилактике коррупции — одна из приоритетных направлений государственной политики.

Свое выступление Саян  Кылышевич начал с того, что Агентством разработана «Карта коррупционных рисков» на основе фактов коррупции в каждом регионе. А также отметил, что в карту рисков Жамбылской области включены наиболее подверженные коррупционному риску сферы и проблемные вопросы.

«В настоящее время территориальным департаментом принято ряд мер в рамках данной карты рисков. Например, для решения проблем питьевого водоснабжения и орошения были приняты меры по недопущению неэффективного использования средств при реконструкции канала «Раис», по устранению дефектов водопроводных труб, подающих питьевую воду в жилые дома в массив «Барысхан». При проведении средних ремонтных работ 15 объектов (на сумму 144 млн тенге) в сфере дорожного строительства выявлены такие же проблемы, как указание накладных расходов, завышение сметной прибыли, некачественная работа подрядных организаций. Это не полный перечень проведенных работ, а также инициатив, которые будут осуществляться вместе с вами. В целом такой подход не ослабляет борьбу с коррупцией, а напротив, приводит к эффективным результатам посредством профилактической деятельности»,- Саян Ахметжанов.

 Также, отмечено ряд должностных лиц, отставка которых находится на стадии рассмотрения за коррупцию подчиненных. Акиму области рекомендовано рассмотреть ответственность указанных лиц в рамках закона и не ограничиваться дисциплинарной ответственности, а привлекать руководителей к соответствующей ответственности в зависимости от тяжести правонарушения.

Следующее слово было предоставлено вр.и.о. первого заместителя руководителя Департамента Агентства по Жамбылской области Даурену Омарову, который рассказал о проделанной работе территориального Департамента в рамках данной Карты, направленного на решение проблемных вопросов населения, а также представил вниманию участников совещания специально разработанный презентационный проект по Карте коррупционных рисков.

Подводя итоги совещания, аким региона Нуржан Молдиярович строго предупредил руководителей управлений и акимов районов и городов о том, что ответственность каждого лица, допустившего коррупционные правонарушения, не останется без внимания и дал конкретные поручения по рассмотренным на повестке дня отраслям и вопросам.

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.