18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

0 159

18 апреля, Международный день памятников и исторических мест. В честь этого представляем вашему вниманию топ-5 исторических мест и памятников нашей страны.
1. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави
Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — одно из самых известных исторических мест страны и выдающееся произведение средневекового архитектурного искусства на территории Центральной Азии. Мавзолей, построенный в XIV веке под руководством Амира Тимура, считается сакральным для нашего народа местом. Рядом с этим памятником захоронены останки 24-х ханов и султанов, 57 батыров и 18 биев. Высота мавзолея, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — 39 метров. Сооружение состоит из 35 комнат, связанных друг с другом разными коридорами. В центральной комнате находится старинная реликвия — Тайказан.
2. Комплекс Танбалы
Древние камни Танбалы — это один из наиболее важных объектов исторического наследия нашей страны. Это первый памятник наскального искусства в Центральной Азии, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Петроглифы комплекса Танбалы имеют 4000-летнюю историю. А общее число рисунков близко к 5000. Наскальные изображения показывают, как люди в древности воспринимали окружающий мир и демонстрируют их прогрессивное мировоззрение. Петроглифы выстроены по особой системе и согласно определенному философскому принципу.
3. Дворцовый комплекс Акыртас
Полный загадок дворцовый комплекс Акыртас был построен в VIII-XII веках. Вес каждого каменного блока в его стенах составляет около тонны. Вес некоторых тесаных камней превышает 10 тонн.
Некоторые ученые считают, что комплекс Акыртас, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — это встречающийся в арабских источниках город Касрибас, располагавшийся на Великом шелковом пути.

Объект площадью в 2,5 гектара состоит из порядка 70 комнат, 15 галерей с колоннами, входных ворот и открытой площади в центре, занимающей половину гектара.
4. Архитектурно-Художественный Музей «Жаркентская Мечеть»
Архитектурно-художественный музей «Жаркентская мечеть» — жемчужина Жетысу и еще одно великолепное произведение архитектурного искусства. Мечеть, построенная без единого гвоздя, была возведена в период между 1887 и 1892 годами. Строительные работы велись под руководством китайского специалиста, приглашенного из Пекина, инженера Хон Пика. В общий план комплекса входят главные ворота, малая мечеть, медресе, большая пятничная мечеть и построенное из обожженного синего кирпича ограждение.
5. Мавзолей Айша Биби
Мавзолей Айша-Биби — значимый архитектурный памятник ХІ-XII веков. По красоте и разнообразию высеченных узоров мало какой мемориальный традиционный памятник может с ним сравниться. Мавзолей привлекает туристов не только особенной архитектурой, но и историей безграничной любви между Айшой-Биби и батыром Караханом. По легенде, красавица Айша погибла от укуса змеи на пути к своему возлюбленному.
В Казахстане есть более 25 тысяч памятников историко-культурного наследия, 10 из них входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а 12463 объекта имеют статус памятника истории и культуры республиканского и местного значения. Министерство культуры и спорта планирует включить еще 6 исторических объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ҚР Мәдениет және спорт министрлігі Министерство культуры и спорта РК

Leave A Reply

Your email address will not be published.