ZHEIF-2023: Избран новый президент дипломатического клуба

0 214

В рамках международного экономического инвестиционного форума «Zhambyl Economic and Investment Forum-2023» прошло заседание консульского корпуса, где Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй большинством голосов избрана президентом дипклуба.

На территории историко-культурного комплекса «Древний Тараз» в Таразе 26-27 апреля 2023 года проходил грандиозный форум, в котором принимали участие аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, министр национальной экономики РК Алибек Куантыров, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, Посол Казахстана в Узбекистане Бейбут Атамкулов и другие почетные гости и участники форума.

На встрече дипломатического клуба присутствовали представители посольств и Генеральных консульств из таких стран как Венгрия, Бельгия, Китай, Турция, Россия, Польша, Республика Азербайджан, Корейская Республика (KOTRA), Исламская Республика Иран, Литовская Республика и Королевство Саудовская Аравия. Перед собравшимися выступил руководитель Представительства Министерства иностранных дел Республики Казахстан в городе Алматы Бакытжан Булегенов.

– Два дня мы участвуем в замечательном форуме ZHEIF-2023, хочу отметить, что в составе клуба около 26 дипломатов из разных стран, им продемонстрированы потенциальные возможности Жамбылской области по инвестиционным направлениям. При содействии председателя правления акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» Даулета Абилкаирова и акимата региона провели выездной дипломатический клуб, который, повторюсь, создаст новые благоприятные возможности для сотрудничества в различных отраслях экономики, – сказал он.

Дипломатический клуб является площадкой для развития и укрепления взаимодействия и сотрудничества между иностранным дипломатическим корпусом и бизнес-сообществом Казахстана в торгово-экономической, технической, промышленной, финансовой и культурной сферах. В нем состоят Генеральные консульства и Представительства международных организаций, аккредитованные в Республике Казахстан.

– Очень приятно видеть всех членов дипклуба за этим круглым столом, в красивом историческом городе Таразе. Мы собрались для важного дела – избрать нового президента клуба, который продолжит мою работу на этом посту. В этом году мне исполняется 65 лет, я должен закончить свою дипломатическую миссию в качестве президента клуба, а был я им в течение 3,5 года, но, как и предполагается, продолжу состоять в нем, – сказал Генеральный консул России Евгений Бобров.

Единогласным решением членов дипломатического клуба новым президентом избрана Генеральный консул Китая Цзян Вэй.

 – Я польщена и весьма признательна, что меня выбрали новым президентом дипклуба. Это большая ответственность для меня, которая не даст мне расслабиться, находясь в этой должности. Спасибо всем, кто возлагает большие надежды на меня. Я полна энтузиазма, сил и решительности, – поблагодарила членов дипклуба Цзян Вэй.

Отметим, что на сегодняшний день продвижение иностранных инвестиций и инновационных технологий в приоритетных секторах экономики Казахстана, ориентированной на экспорт продукции отечественных предприятий является одной из ключевых целей развития экономики нашей страны.

– Форум подарил нам возможность встретиться за пределами южной столицы, чем я безмерно горжусь. Предлагаю и дальше организовывать выездной дипломатической клуб на территории Жамбылского региона, не только в областном центре, но и в районах. Вы и сами убедились в том, какие перспективы имеются у нас, побывав на различных объектах, – обратился к участникам встречи председатель правления АО «СПК «Тараз» Даулет Абилкаиров.

Гостям из консульского корпуса вручены памятные подарки: красочные книги о Жамбылской области со специальным чехлом с изображением Айша биби.

В завершение мероприятия руководитель Представительства МИД РК Бакытжан Булегенов торжественно объявил о вступлении руководителя социально-предпринимательской корпорации «Тараз» в состав дипломатического клуба.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ,

пресс-служба АО «СПК «Тараз»

Leave A Reply

Your email address will not be published.