В Таразе 45 юристов одновременно оказали правовую помощь населению

0 726

Для повышения правовой грамотности населения Антикоррупционной службой Жамбылской области совместно с сетевым изданием zakon.kz, информационной системой «Параграф» организована акция «Народный юрист» по оказанию бесплатной юридической помощи в городе Таразе. Мероприятие длилось свыше 2 часов. За это время эксперты успели проконсультировать более 100 граждан.

Акцию поддержали профессиональные юристы и адвокаты области, а также представители государственных и правоохранительных органов.

На базе ТРЦ «МART» с 16:00 до 18:00 часов граждане обращались с самыми разными проблемами. Специалисты ответили на многочисленные вопросы, касающиеся сферы брачно-семейного, наследственного, жилищного, уголовного, трудового, гражданского права, по вопросам исполнения решений суда, возмещения вреда здоровью, административным правонарушениям и многие другие.

Наиболее сложные были заданы руководителям органов прокуратуры, полиции, антикоррупционной службы и взяты ими на личный контроль.

«Возрастает юридическая грамотность населения и в целом уровень образования. Но приходится констатировать, что во многих обстоятельствах граждане не знают своих прав. В связи с этим возникает необходимость проведения подобных мероприятий по оказанию правовой помощи населению. Данная акция сегодня прошла во всех городах страны. Госорганы и юристы оказывают полную юридическую поддержку по всем проблемным вопросам», — отметил руководитель департамента по противодействию коррупции Жамбылской области Болат Жилкибаев.

«Я участвую в данной акции каждый год. Для меня участие в таких мероприятиях, это, в первую очередь, возможность помочь людям, ну и в практике мы совершенствуем свои знания. За 2 часа ко мне за юридической консультацией обратились 5 граждан», — подчеркнул юридический консультант Палаты юридических консультантов Жамбылской области Канат Бегалиев.

На этом акция не закончилась. Ведь многие люди, получив первичную консультацию, обратятся вновь к опытным юристам и адвокатам, которые также бесплатно дадут более детальные консультации, детально изучив документы, помогут составить исковые заявления, жалобы, обращения в государственные органы.

«Я узнала об акции благодаря публикации блогера, что оказалось очень кстати. Мне нужна была консультация юриста по вопросу раздела имущества. Мне все грамотно объяснили, обычно консультация у хороших юристов стоит немало денег. Выражаю огромную благодарность»,- отметила жительница Тараза Айгуль Амантаева.

Leave A Reply

Your email address will not be published.