В Жамбылской области функционируют 839 промышленных предприятий

0 409

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил закрепить за каждым значимым инвестиционным проектом сопровождение со стороны сотрудников прокуратуры, чтобы повысить эффективность работы по привлечению инвестиций и дать иностранным предпринимателям гарантию безопасности инвестиций.
«Правительству и акимам следует значительно активизировать работу по привлечению инвестиций. Нам нужна гибкая, адаптированная к нашим потребностям и реалиям налоговая политика, высокая мобильность и финансовая чистоплотность всех государственных служащих. Необходимо выстроить эффективную систему привлечения и, самое главное, «приземления» инвестиций», — сказал Президент в ходе совещания по социально-экономическому развитию страны, передает ИА «ZhambylNews».
По данным руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияра Сейсебаева, в Жамбылской области по итогам восьми месяцев 2023 года привлечено 268,1 миллиарда тенге инвестиций, рост составил 7,2 процента в сравнении с прошлым годом. До 2026 года планируется реализация 60 инвестиционных проектов на сумму 1,9 триллиона тенге с созданием четырех тысяч рабочих мест.
На 1 августа 2023 года в области функционируют 839 промышленных предприятий, из них 14 крупных, 21 — среднее, 804 — малых. На данных предприятиях работают более 45,7 тысячи человек.
Инфляция социально значимых продовольственных товаров в области с начала года составила 3,9 процента, что на 0,5 процента ниже, чем по стране. В целях стабилизации цен на овощные товары в межсезонье всего с начала февраля проведено интервенций на 3063 тонны.
С начала года проведено 70 заседаний комиссии по ликвидации избыточного посреднического звена, ликвидировано более 43 посреднических звеньев.
По области организованы прямые поставки по 2961 тонне товаров (мука, куриное мясо, творог, несоленое масло, рожки, яйца, соль, сахар и кефир) в 180 крупных магазинов без посредников. Заключены осенние форвардные соглашения с 244 крупными торговыми сетями региона по 10 видам товаров (мука, куриное мясо, мясо, несоленое масло, рожки, молоко, лук, картофель, капуста и морковь) в объеме 11412,5 тонны.
Кроме того, проведено 103 ярмарки, реализовано продукции на сумму 993,3 миллиона тенге. Реализовано 3,8 тысячи тонн удешевленной сельхозпродукции.
За восемь месяцев текущего года финансовыми институтами, расположенными в области, выданы кредиты 38615 предпринимателям на сумму 111,9 миллиарда тенге. Из этих средств 59,8 процента, или 66,9 миллиарда тенге, выдано через банки второго уровня; 12,8 процента, или 14,3 миллиарда тенге, через дочерние компании Национального управляющего холдинга «КазАгро»; 21,4 процента, или 23,9 миллиарда тенге, через микрофинансовые организации, шесть процентов, или 6,7 миллиарда тенге, через социальную предпринимательскую корпорацию «Тараз».

Leave A Reply

Your email address will not be published.