Сельчане получили новую технику

0 41

В минувшие выходные в Байзакском районе Жамбылской области в рамках масштабной реализации проекта «Ауыл аманаты» 33 вновь созданным сельскохозяйственным кооперативам вручили ключи от 55 новых тракторов.

Торжественное вручение ключей от новой техники прошло в производственном сервисном центре ТОО «BNK GROUP», где будут оказывать услуги для аграрного сектора области.

– Мы открываем сервисный центр совместно с социально-предпринимательской корпорацией            «Тараз» в рамках четвертого направления проекта «Ауыл аманаты» – оснащение кооперативов необходимой техникой. Центр будет оказывать услуги агроформированиям. Уверены, что в дальнейшем, работая вместе, будем способствовать развитию отрасли в регионе, – отметил и.о. председателя правления АО «СПК «Тараз» Еркин Жылысбек.

Напомним, проект «Ауыл аманаты», стартовавший как пилотный проект по повышению доходов сельского населения в 2019 году, доказал свою колоссальную эффективность, после чего Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил начать полномасштабную его реализацию, на примере положительного опыта Жамбылской области, по всей республике.

– Общая стоимость техники составила 803 миллиона тенге. Заместитель акима Жамбылской области Канатбек Мадибек лично вручил председателям кооперативов из 10 районов, в которых местные жители активно вовлечены в проект, ключи от тракторов марок «Lovol», «Zoomlion», «Yto», «Мтз Беларус». Всего передано 55 единиц сельхозтехники, – сказал Еркин Жылысбек.

В рамках проекта «Ауыл аманаты» в этом году в регионе выделено 24 миллиарда тенге, создано 33 сельскохозяйственных производственных кооператива. На приобретение сельхозтехники кооперативам из местного бюджета выделен 1 миллиард тенге, в 2024 году сумма составит 2,3 миллиарда тенге.

– Вся эта работа выполняется в рамках исполнения поручения Главы государства по обновлению парка сельхозтехники на 10 процентов. Сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение. Мы не должны ограничиваться достигнутыми результатами, – пояснил собравшимся Канатбек Мадибек. – В этом году в области планируется обновить агропарк на 15 процентов и приобрести 1885 единиц сельхозтехники. На сегодняшний день всего приобретено 1283 единицы техники. Агропарк обновлен на 10,2 процента.

Еркин Жылысбек подчеркнул особую важность работы в этом направлении.

– Развитие собственных предприятий позволит не только повысить доходы и уровень жизни сельских жителей, но и окажет положительное влияние на развитие всего агрокомплекса, – резюмировал он.

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, пресс-служба АО «СПК «Тараз»

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.