В Жамбылской области в 80% случаях корью заболевают непривитые дети

0 57

Во многих странах мира, в том числе в Казахстане, сейчас отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. В 2023 году в стране зарегистрировано более 12 тысяч случаев кори, из них более 1600 — в Жамбылской области. В 80 процентах случаев это непривитые дети.

Как говорит Гульфайра МИРЗАБЕКОВА,
главный внештатный эпидемиолог
управления здравоохранения акимата области, корь — это высококонтагиозное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может приводить к серьезным осложнениям, например, к пневмонии (воспаление легких), к инфекции головного мозга и других жизненно важных органов человека. В особо сложных случаях корь может привести и к летальному исходу.

Любой человек может легко заразиться при контакте с больным корью, но чаще всего она встречается у непривитых детей.

Для лечения кори нет специальных лекарственных препаратов — оно проводится симптоматически.
Самым эффективным методом борьбы с корью является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Казахстан плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте одного года и повторно — в шесть лет.

Для стабилизации эпидемиологической ситуации по кори в стране с 6 ноября стартовала дополнительная массовая иммунизация детей, которая продолжится до января 2024 года.
Прививку против кори получат дети в возрасте от шести до 11 месяцев, дети в возрасте от двух до четырех лет независимо от прививочного статуса, а также непривитые медицинские работники. Прививки проводятся вакциной индийского производства.

В Жамбылской области всего в период дополнительной массовой иммунизации планируется привить 94285 лиц, в том числе 12446 детей от шести до 11 месяцев, 79775 детей в возрасте от двух до четырех лет и 2064 медицинских работника.

Надо отметить, что в этом году плановые прививки против кори получили более 38 тысяч жамбылских детей, а дополнительной иммунизацией охвачены 1587 детей, побочных реакций нет.

Если у вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, последствиях отказа от вакцинации.
Сделайте прививку вашему ребенку и защитите вашу семью от опасного заболевания!

Leave A Reply

Your email address will not be published.