В Таразе открылся областной центр поддержки детей с аутизмом

0 32

В Таразе открылся областной центр поддержки детей с аутизмом для оказания квалифицированной реабилитационной и адаптационной помощи. Это пятый центр, созданный совместно фондами «Самрук-Қазына» и «Қазақстан халқына». Проект также поддержали акимат Жамбылской области и корпоративный фонд «Қамқорлық».
Ежегодно в центре бесплатную помощь специалистов получат 125 детей в возрасте от 1,5 до 18 лет, а также их родители.
В церемонии открытия приняли участие аким Жамбылской области Ербол Карашукеев, председатель фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев, управляющий директор по корпоративному управлению, социально-трудовым отношениям и охране труда АО «Самрук-Қазына» Гибрат Ауганов, директор корпоративного фонда «Қамқорлық» Арайлым Еркинова.
— Благополучие государство оценивается его отношением к детям и старикам, людям с особыми потребностями. Долг государства – обеспечить равные условия для людей с ограниченными возможностями в обществе и заботиться о них.
По поручению Главы государства социально уязвимым слоям населения оказывается всесторонняя поддержка. В этом направлении в нашей области реализуются масштабные проекты. В регионе проживают более 45 тысяч людей с инвалидностью. На их поддержку выделено 3,5 млрд. тенге.
Также поэтапно модернизируются объекты социальной инфраструктуры для людей с особыми потребностями. В качестве примера можно привести новый центр поддержки детей с аутизмом, — сказал аким области и выразил благодарность от имени жителями фонду «Қазақстан халқына» и АО «Самұрық-Қазына».
Председатель фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев, управляющий директор по корпоративному управлению, социально-трудовым отношениям и охране труда АО «Самрук-Қазына» Гибрат Ауганов, директор корпоративного фонда «Қамқорлық» Арайлым Еркинова отметили, что открытие в регионе современного центра является весьма своевременным – при должной работе специалистов с детьми с различными психо-поведенческими нарушениями, они станут полноценными, социально адаптированными членами общества.
С ними работают специалисты-логопеды, психологи и дефектологи, проводятся занятия по АВА-терапии, эрготерапии, кинезиотерапии, адаптивной и лечебно-физической культуре, трудотерапии, арт-терапии, музыкальной терапии, сенсорной интеграции, социально-бытовой ориентации.
Директор центра Рашида Каримова рассказала, что учреждение рассчитано на 125 детей, с каждым из них работа будет вестись по индивидуальной программе, разработанной методистами с учетом их способностей и потребностей.
— У нас около 30 разных кабинетов, все они оснащены необходимым оборудованием. Мы принимаем детей с трех до 18 лет с установленной инвалидностью. Попасть к нам можно на основании заключения медико-социальной экспертизы и при наличии индивидуальной программы реабилитации, — отметила Р.Каримова.

Leave A Reply

Your email address will not be published.