Секрет успеха села Карабулак — в его жителях, которые хотят сделать свою малую родину лучше

0 562

В селах страны проходит серия встреч в рамках проекта «Недопущение любых форм унижения чести и достоинства по языковым и этническим признакам» на тему «Мое село – частичка моей страны». Мероприятия проводятся при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив».

Очередная такая встреча прошла в селе Карабулак Сайрамского района Туркестанской области. Послушать спикеров пришли жители села, в том числе, молодежь и представители разных этносов.

Корреспондент Жамбылской областной газеты «AR-AI» Аяулым Жаманкара обсудила с присутствующими тему уникальности казахстанской модели общественного согласия.

-Сохранение межэтнического мира и взаимного согласия, ставшего залогом развития и процветания нашего государства, — ответственность каждого гражданина. Благодаря сплоченности и созидательному труду нашему народу удалось укрепить независимость, построить стабильное государство, которое завоевало авторитет в мире. Каждый этнос — наше богатство и опора в социально-экономическом развитии региона. Все мы дружно работаем на благо страны, помогаем друг другу, — сказала она. — Этот вопрос актуальный как для городов, так и для сельских населенных пунктов. Каждое село нашей страны является неотъемлемой частичкой большого Казахстана и имеет богатую историю и древнюю культуру. Село — золотая колыбель. И чтобы сохранить это достояние, необходимо повышать материальный уровень жизни сельчан, создавать благоприятные условия в населенных пунктах. Кропотливый труд каждого сельчанина и впредь будет служить основой для развития экономики.

Она также добавила, что именно села играют большую роль в развитии сферы использования казахского языка, укреплении его статуса.

Корреспондент Жамбылской областной газеты «Знамя труда» Диана Калманбаева, которая также выступила в ходе встречи, говорила о государственных программах, направленных на развитие сельских населенных пунктов.

Своими мыслями касательно воспитания подрастающего поколения в духе дружбы, взаимоуважения, толерантности и патриотизма, а также укрепления межэтнического согласия и межнациональных отношений поделились и жители села. Они едины во мнении, что за 30 лет независимости в Казахстане сохранилась стабильная межэтническая ситуация.

В ходе встречи говорили также о положении дел в сельском хозяйстве, развитии предпринимательства, инвестиционных проектах и реализации государственных программ.

Сельский округ принадлежит к числу успешных, чему способствуют численность населения, благоприятные климатические условия. И сельчане стараются оправдать возложенные на них надежды. Но, надо сказать, что за благополучными статистическими данными стоит, в первую очередь, напряженный труд.

В сельском округе действуют 1657 крестьянских хозяйств, 5 крупных предприятий, 4 кооператива, 3 СТК, 5 перерабатывающих цехов. Так как жизнь сельчан, источники их доходов традиционно связаны с развитием животноводства, ему здесь отводят приоритетную роль.

Всего зарегистрировано 438 субъектов МСБ. Им периодически разъясняют суть эффективности госпрограмм, и, пополнив знания о механизме их реализации, сельчане пишут бизнес-проекты, обращаются за льготными кредитами, просят поддержки в виде развития инфраструктуры.

Жителям округа не чужды благотворительность, желание поддержать нуждающегося, помочь ближнему.

 

 

 

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.