Стартовал основной этап Единого национального тестирования

0 29

Началось тестирование в середине мая и продлится до середины июля. По последним данным Национального центра тестирования, экзамен сдали уже свыше 30 тысяч выпускников, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».
Напомним, что текущий этап ЕНТ называется основным, потому что по его результатам абитуриент имеет право претендовать на образовательный грант для обучения в вузе.

Директор Национального центра тестирования Болатбек Абдрасилов сообщил Zakon.kz, что в этом году у абитуриентов есть возможность сдать основное ЕНТ дважды и участвовать в конкурсе грантов с лучшим результатом.

В этом году большинство казахстанских абитуриентов (75 процентов) для прохождения ЕНТ выбрали казахский язык. Почти 25 процентов тестируемых будут сдавать экзамен на русском. Примечательно, что 221 человек подал заявку сдавать Единое тестирование на английском языке.

Следует отметить, что ученики имеют возможность выбирать дату, время и расположение пункта тестирования самостоятельно. Но при этом можно лишь один раз определить для себя профильные предметы.

В этом году основной формат тестирования остался без изменений: абитуриенты должны сдать три обязательных предмета и два предмета на выбор. Однако количество вопросов по обязательным предметам «Грамотность чтения» и «Математическая грамотность» стало меньше на пять пунктов, что позволило увеличить количество вопросов по профильным предметам до 40.

Кроме того, в профильных предметах добавлено пять заданий на соответствие выбора из списка.

В целом количество заданий на ЕНТ-2024 остается без изменений — 120, включая 20 заданий по «Истории Казахстана», 10 заданий по «Грамотности чтения», 10 заданий по «Математической грамотности» и по 40 заданий по двум профильным предметам. Максимальное количество баллов также остается неизменным — 140 баллов.

Время прохождения тестирования составляет четыре часа.

Для удобства абитуриентов во время ЕНТ можно отвечать и выполнять задания в любом порядке: с любого предмета, в любой последовательности вопросов, пропуская какой-либо из них, а потом возвращаясь.

Также можно в течение тестирования корректировать свои ответы, если есть сомнения в их правильности. Теперь это доступно благодаря проведению экзамена в электронном формате.

Для поступающих абитуриентов с особыми образовательными потребностями на ЕНТ-2024 сохраняется дополнительное время в 40 минут. Кроме того, для удобства ребят с нарушениями зрения разработаны вопросы без схем и диаграмм. Министерство науки и высшего образования РК продолжает создавать условия для комфортной сдачи тестирования абитуриентами. Благодаря принятым мерам количество тестируемых с особыми образовательными потребностями, принимающих участие в тестировании, растет. Если в 2021 году в основном ЕНТ приняли участие 90 особенных детей, то в 2022 и 2023 годах их количество достигло 500 человек.

В случае несогласия с итогами тестирования абитуриент может подать апелляцию. Сделать это нужно незамедлительно — в первые полчаса после экзамена.

При подаче апелляции абитуриенты имеют возможность оспаривать результаты теста как по содержанию вопросов, так и по техническим причинам. Все заявления по апелляциям рассматриваются Республиканской апелляционной комиссией в течение 30 рабочих дней. При этом с 2024 года у абитуриентов есть возможность отозвать апелляцию через личный кабинет до начала заседания комиссии.

По данным Национального центра тестирования, 71 процент абитуриентов, которые сдали основной экзамен, набрал пороговые баллы. Средний балл сдачи ЕНТ — 64, а максимальный — 136. За нарушение правил тестирования были аннулированы результаты 41 человека. Возможности сдать тестирование из-за попытки проноса смартфонов, шпаргалок и других запрещенных предметов в аудиторию лишились 32 абитуриента; за нарушение правил во время самого тестирования из аудиторий были удалены девять человек.

Отметим, что в нашем регионе пункты сдачи Единого национального тестирования находятся в Таразе и Шуском районе.

Директор Жамбылского филиала Национального центра тестирования Жамбыл Изтуяк отметил, что всего на сдачу основного этапа ЕНТ в Таразе подали 16350 заявок, а в селе Толе би Шуского района — 4326 заявок.

— На сегодняшний день на базе таразского пункта ТОО «UStudy» тестирование прошли уже свыше пяти тысяч абитуриентов, а на базе пункта в селе Толе би — более 800 человек, — сказал Ж. Изтуяк.

Leave A Reply

Your email address will not be published.