Вакцинация против ВПЧ в Казахстане – это защита женского населения от рака

0 16

Сегодня в Астане проходит форум женщин-лидеров на тему «На пути к переменам: сильное лидерство женщин в области вакцинации против ВПЧ для ликвидации рака шейки матки», передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Министерство здравоохранения РК.

Форум собрал более 50 участниц из общественных, научных, международных организаций (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ПРООН, ЕС), государственных органов, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, а также известных врачей, учёных, представителей духовенства и медийных личностей.

Основное внимание форума уделено вопросам защиты женского населения от рака шейки матки с помощью вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ) — единственного доказанного метода борьбы с этим заболеванием.

Министерство здравоохранения РК реализует Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ежегодно в Казахстане регистрируется около 1900 новых случаев рака шейки матки, из которых 600 приводят к летальному исходу.

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова отметила, что рак шейки матки — вторая по частоте причина смерти женщин фертильного возраста в Казахстане после рака молочной железы.

«Сегодня мы стали свидетелями настоящего женского лидерства, которое способно изменить ситуацию и спасти тысячи жизней. Мы верим, что позиция женщин-лидеров из разных сфер может сыграть решающую роль в спасении наших соотечественниц от рака шейки матки», — подчеркнула глава ведомства, обращаясь к участницам форума.

Представитель ВОЗ в Казахстане, доктор Скендер Сыла, подчеркнул, что до 2030 года необходимо обеспечить охват вакцинацией 90% девочек до 15 лет.

«Наша совместная с Правительством Казахстана задача – обеспечить максимальный доступ к вакцинации против ВПЧ девочек-подростков. ВОЗ рекомендует обеспечить к 2030 году охват плановой вакцинацией против ВПЧ 90% девочек до 15 лет. Это нелегкая задача. Но, у нас уже есть успешные примеры других стран, особенно хотелось бы отметить опыт Австралии, где благодаря вакцинации впоследствии не было выявлено новых случаев рака шейки матки», — отметил представитель ВОЗ в Казахстане др. Скендер Сыла.

Напомним, с текущего года вакцинация против ВПЧ включена в Национальный календарь профилактических прививок. Таким образом, Казахстан вошел в число 135 стран мира, где программа иммунизации против ВПЧ внедрена на плановой основе. Вакцинация против ВПЧ будет проводиться для девочек 11 лет двукратно с интервалом 6 месяцев.

Лидеры НПО и медийные личности выразили поддержку национальной программе иммунизации. Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэле Фриберг-Стори и другие лидеры отметили роль женского лидерства в укреплении здоровья нации.

Форум завершился подписанием декларации о поддержке вакцинации против ВПЧ и борьбе с раком шейки матки, участницы выразили уверенность в необходимости межведомственного сотрудничества и усиления осведомленности населения.

Leave A Reply

Your email address will not be published.