Учителя должны заполнять только пять документов – МОН РК

0 22

В МОН РК определили пять документов, которые должны заполнять учителя. Об этом на совместном заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса и социального совета по вопросам повышения престижа учителя сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Приказ министра образования и науки РК об определении перечня документов для ведения отдельным категориям педагогических работников организаций образования был утверждён в январе 2018 года и уже работает, отметил он.

«Мы решили регламентировать количество документов, которые обязаны заполнять учителя. Заполнение других документов строго запрещается, и мы будем за этим следить. Учитель должен вести только такие документы как календарно-тематическое планирование, поурочное планирование, журналы школьные, дневники и суммативное оценивание. Все остальные документы, которые были, где-то в каких-то школах директора их вводили, все эти документы мы признали незаконными», – сказал вице-министр.

Контролировать учебные заведения будут специальные департаменты по контролю.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что аналогичные приказы были приняты по классным руководителям и заместителям директоров.

По словам вице-минстра, также решён вопрос по дублированию классного журнала с электронного носителя на бумажный.

«Мы когда вводили электронные журналы, действительно в ряде школ была ситуация, когда учителя, где-то с точки зрения привычки, где-то боясь, что информация может быть утеряна, дублировали журналы на бумажный носитель. На сегодняшний день утверждён приказ, где мы написали, что в тех организациях образования, которые имеют широкополосный интернет, введение бумажных журналов не требуется и не допускается. Наши департаменты также контролируют этот вопрос», – отметил он.

Асхат Аймагамбетов отметил, что с 2017 года отменён подворовой обход, который учителя проводили во время всеобуча.

«В связи с тем, что сейчас у нас многие данные позволяют отслеживать информацию о детях в базах и в принципе решать вопрос по всеобучу, мы отменили подворовой обход, который долгое время мучил педагогов и был нагрузкой», – сказал он.

Leave A Reply

Your email address will not be published.