Сколько в Жамбылской области трехсменных школ

0 382

В текущем учебном году в 585 дошкольных учреждениях Жамбылской области воспитываются около 60 тысяч детей, в 501 общеобразовательной школе обучаются 246917 учащихся, 78 организаций дополнительного образования регулярно посещают 68620 ребят, в 44 учреждениях технического и профессионального образования обучаются 26164 человека, передает ИА «ZhambylNews».
Руководитель управления образования акимата области Мейрхан Омирбек рассказал, что доля детей в возрасте от двух до шести лет, охваченных дошкольным воспитанием и обучением, составляет в нашем регионе 94,2 процента, а детей в возрасте от трех до шести лет — 100 процентов.
— С начала года в области открыты 14 частных детских садов на 2845 мест. И работа по увеличению количества дошкольных учреждений продолжается, — подчеркнул он.
В детских садах области работают 6648 педагогов. В целях повышения социального статуса воспитателей в дошкольных организациях с 1 сентября текущего года их заработная плата увеличилась на 30 процентов.
— В прошлом учебном году школы окончили 12115 юных жамбылцев, 305 из них получили нагрудный знак «Алтын белгі», 852 — аттестаты с отличием. Средний балл на Едином нацио­нальном тестировании составил 84,4, а это на 1,9 балла выше, чем в прошлом году, — отметил М. Омирбек.
По его словам, с этого года во всех школах введено ­бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Им обеспечены более 68 тысяч школьников.
— Из 445 государственных школ в 412 есть столовые. С 2012 года школьные столовые сдаются в аренду предпринимателям. На сегодня таких предпринимателей 37, — отметил М. Омирбек. — В этом году из Фонда всеобщего обязательного среднего образования на питание 43360 учащихся выделено четыре миллиарда тенге. Стоимость одной порции в среднем составляет 500 тенге.

По словам руководителя управления, очень важным в образовательном процессе остается безопасность детей, поэтому ей уделяют особое внимание. В 2023-2024 учебном году ежедневно в школы привозят и увозят домой 7946 детей. Из 117 автобусов, перевозящих школьников, 30 находятся в собственности отделов образования, 21 — в собственности школ, а 66 — частные.
— В этом году из республиканского бюджета выделено 842 миллиона тенге, на которые мы закупим в лизинг 14 новых автобусов. С АО «Фонд развития промышленности» уже заключены соответствующие контракты, ожидается, что до конца года автобусы будут доставлены в Тараз, — рассказал Мейрхан Омирбек.
Что касается совершенствования инфраструктуры в сфере образования, то при поддержке общественного фонда «Қазақстан халқына» и АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», компании Aitas за счет фонда «Устойчивое развитие сферы образования» реализуется благотворительный проект «Повышение потенциала опорных школ в сельской местности». В рамках этого проекта в 2022 году обновлена материально-техническая база 35 учебных кабинетов средней школы имени Б. Адамбаева в Сарысуском районе на сумму 250 миллионов тенге, а 116 педагогов прошли обучающие курсы на базе Назарбаев Интеллектуальных школ. В 2023 году в рамках данного проекта на сумму 500 миллионов тенге обновлена материально-техническая база школы-лицея имени А. Бокейханова в Жуалынском районе и опорной школы имени Т. Рыскулова в Мойынкумском районе, 161 педагог проходит обучающие курсы. В 2024 году в рамках проекта планируется переоборудование уже восьми школ.
В целях решения проблем аварийных, трехсменных школ, а также школ с дефицитом ученических мест в этом году ведется строительство 25 объектов образования — 17 школ и восьми пристроек. Было запланировано, что до конца года в эксплуатацию сдадут восемь из них. К слову, одна уже распахнула свои двери для учеников — школа на 150 мест в селе Шокай Жамбылского района.
К сегодняшнему дню завершено строительство школы на 300 мест в селе Кулан района Т. Рыскулова и школы на 1200 мест в жилом массиве в конце улицы Сулейменова в Таразе. Строительство школы на 300 мест в селе Толе би Шуского района планируется завершить в ноябре.
По словам М. Омирбека, в области имеются четыре трехсменные школы, две школы с дефицитом ученических мест и три аварийные. Их проблемы будут решаться поэтапно в течение ближайших нескольких лет за счет строительства новых школ и пристроек. Кроме того, в 2023-2025 годах в рамках Национального проекта «Комфортная школа» в области планируется строительство 12 школ на 9500 мест. Согласно плану, уже в 2024 году будут введены в эксплуатацию семь школ.
Мейрхан Омирбек также рассказал, что с 1 сентября текущего года в учебно-воспитательный процесс была внедрена Единая программа воспитания. В ее рамках в целях укрепления роли института семьи реализуются проекты «Школа родителей», «Школа отцов», «Школа матерей», «Школа бабушек».
— В области реализуется Комплексный план по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечению их прав и благополучия на 2023-2025 годы. А с учетом Правил профилактики травли (буллинга) ребенка во всех организациях образования созданы группы психологического обслуживания. Также в целях профилактики буллинга среди несовершеннолетних все школы области подключены к информационной системе Komek Stop Bullying, QR-коды данной информационной системы вывешены в школах. С августа в мессенджере Telegram работает канал Komek Stop Bullying Jambyl, куда дети могут обратиться, если им стали известны факты вымогательства денег, домогательств, издевательств, — рассказал М. Омирбек.
Говоря о доступном и качественном образовании, нельзя не сказать о развитии инклюзивного образования. На сегодня в области проживают 8200 детей с особыми образовательными потребностями, из них 3329 (40,5 процента) имеют инвалидность. 6370 ребят, а это 77,6 процента, охвачены средним образованием. В колледжах обучаются 196 человек с ограниченными возможностями.
— В целях создания условий для детей с особыми образовательными потребностями на 2023 год предусмотрено 1,5 миллиарда тенге, — отметил руководитель управления образования. — В области функционируют 25 специальных учреждений, оказывающих образовательные, коррекционно-реабилитационные услуги детям с особыми образовательными потребностями: семь психолого-медико-педагогических консультаций, четыре специальные школы-интернаты, 12 кабинетов психолого-педагогической коррекции, один реабилитационный центр и центр для детей с аутизмом. При этом, по словам М. Омирбека, количество государственных образовательных учреждений, создающих условия для инклюзивного образования, растет с каждым годом. Так, в текущем году в 397 школах и 259 детских садах созданы условия для инклюзивного обучения. — До конца этого года завершится работа по открытию кабинета психолого-педагогической коррекции № 3 с целью полного охвата коррекцией детей в отдаленных микрорайонах города Тараза, — добавил Мейрхан Омирбек.
В целях укрепления материально-технической базы четырех специальных школ-интернатов за счет общественного фонда «Қазақстан халқына» учреждениям будет оказана материальная помощь в размере 90,8 миллиона тенге.

Leave A Reply

Your email address will not be published.