В оздоровительных лагерях отдохнут 7454 ребенка

0 31

На территории области имеются 11 загородных сезонных летних детских оздоровительных лагерей и круглогодичный детский оздоровительный лагерь. В летний период будут работать шесть загородных сезонных и круглогодичный лагеря. Об этом сообщила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Салтанат Алибаева в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций, передает ИА «ZhambylNews».

Все оздоровительные лагеря построены по типовым проектам: предусмотрены душевые естественного и искусственного подогрева, а в шести лагерях дополнительно имеются бани.

Также на территории всех лагерей установлены питьевые фонтанчики, спортивные площадки, плавательные бассейны.

— Водоснабжение в лагерях местное с разводящей сетью, для горячей воды установлены водонагреватели. Водоотведение децентрализованное, — подчеркнула спикер.

С. Алибаева, ссылаясь на данные управления образования, отметила, что в этом году в оздоровительных лагерях отдохнут 7454 ребенка. Еще 36259 учеников будут посещать пришкольные лагеря.

— Совместно с управлением образования разработаны план по организации летнего отдыха и оздоровления детей, а также схема экстренного оповещения в случаях чрезвычайных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию отдыхающих — при заболевании людей инфекционными, неинфекционными и паразитарными заболеваниями или при возникновении пищевых отравлений, — отметила С. Алибаева.

Заезды в лагеря должны осуществляться по мере их готовности и после получения официального санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта требованиям санитарных правил. Спикер подчеркнула, что по состоянию на 16 мая заявлений на получение санитарно-эпидемиологического заключения в территориальные управления департамента еще не поступало.

После она перечислила требования, выполнение которых необходимо для начала работы детских лагерей. В них входят ремонтные работы корпусов и вспомогательных помещений, проверка эффективности функционирования инженерных сетей, систем вентиляции и кондиционирования, профилактическая промывка и дезинфекция сооружений и сетей водоснабжения с исследованием питьевой воды, очистка и благоустройство территории.

— К летним оздоровительным лагерям, находящимся в эндемичных зонах, предъявляются требования, связанные с профилактикой Конго-Крымской геморрагической лихорадки. На сегодняшний день эндемичными регионами по ККГЛ в признаны Байзакский, Жамбылский, Мойынкумский, Сарысуский, Таласский и Шуский районы, — отметила спикер. — В этих районах необходимо осуществить расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 500 метров вокруг организации, оградить территорию, чтобы на нее не заходили домашние и дикие животные, а также провести противоклещевую обработку.

К слову, противоклещевые обработки проводят за пять-семь календарных дней до заезда отдыхающих и перед каждой сменой с обязательной оценкой эффективности проведенных работ.

С. Алибаева также добавила, что персонал загородных летних оздоровительных организаций, пришкольных лагерей и площадок, работники, имеющие контакт с пищевыми продуктами, должны иметь личные медицинские книжки с отметкой о пройденном медицинском осмотре и пройти гигиеническое обучение.

Leave A Reply

Your email address will not be published.