Суд вынес приговор 9-ти участникам январских событий

0 49
В суде №2 г.Тараз рассмотрено уголовное дело в отношении 9-ти подсудимых, обвиняемых в организации и участии в массовых беспорядках, в призыве к участию в массовых беспорядках, в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении боеприпасов (ст.272 ч.,1,2,3, ст.287 ч.3 УК ).
Что установлено судом:
Несмотря на введенные ограничения и режим чрезвычайного положения, Б., Т., Е., К., Б., Р., Д., К., О. в ночь с 5-го на 6-ое января 2022 года, осознавая свои общественно опасные деяния, призывали к неподчинению законным требованиям представителей власти и участию в массовых беспорядках, участвовали в массовых беспорядках, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти (ст.272 ч.2,3, ст.287 ч.3 УК).
Вина подсудимых нашла свое объективное подтверждение показаниями очевидцев происшествия, видеозаписями, заключениями экспертиз.
Решение суда:
Содеянное подсудимых относится к категории тяжких преступлений и за их совершение предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
При назначении наказания подсудимым суд признал смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами – наличие малолетних детей, положительные характеристики по месту жительства.
Отягчающими обстоятельствами признал совершение преступления в условиях чрезвычайного положения,  а также у Б. опасный рецидив преступлений.
С учетом характера и степени общественной опасности, совершенных преступлений, окончательно Б. по ст.272 ч.2 УК назначено наказание 2 года лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении черезвычайной безопасности, в связи с признанием в его действиях опасного рецидива;
Т. по ст.272 ч.2 УК назначено 2 года лишения свободы, с применением Закона «Об амнистии» освобожден из зала суда;
К. и Е. по ст.272 ч.2 УК назначено по 3 года лишения свободы, с применением Закона «Об амнистии» сроки наказания сокращены на ¾ и в связи с отбытием срока наказания К. освобожден и зала суда, а Е. назначено — 9 месяцев лишения свободы, условно.
Приговором суда Д., К., О., Р. признаны виновным в участии в массовых беспорядках ( ст.272 ч.2 УК), Б. в участии в массовых беспорядках и в незаконном приобретении, хранении, перевозке, ношении боеприпасов ( ст.287 ч.3 УК), без назначения им наказания в связи со смертью.
Т. по ст.272 ч.1 УК, Р. по ст.287 ч.3 УК – оправданы за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения, на основании ст.35 ч.1 п.) 2 УПК.
Приговор в законную силу не вступил.
Источник: пресс-служба Суда №2 г.Тараз
Leave A Reply

Your email address will not be published.