Риски коррупции в системе образования полностью не устранены

0 98

В рамках совместного плана по противодействию коррупции Антикоррупционной службой, департаментом контроля в сфере образования и управлением образования акимата области обсуждены вопросы возникновения условий и причин, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
Во встрече приняли участие педагоги и руководители дошкольных и образовательных учреждений региона. Спикеры рассмотрели статистику коррупционных правонарушений и отметили особую роль педагогов в воспитании подрастающего поколения.
— К сожалению, несмотря на принятые превентивные меры, риски коррупции в системе образования полностью не устранены. В 2019 году в регионе зарегистрировано шесть преступлений в сфере образования, в 2020 году — пять, в 2021 году — два, в минувшем году — шесть. Причиной тому является наличие коррупционных рисков в указанной сфере, то есть получение взяток при приеме на работу и распределении часов, хищение бюджетных средств при проведении государственных закупок, закупка товаров по завышенным ценам, перечисление денег за невыполненные работы, сбор средств в коллективе, взяточничество при сборе документов для усыновления, вымогательство, злоупотребление служебным положением и прочее, — отметил руководитель управления превенции Антикоррупционной службы Даурен Омаров.
Коррупция в сфере образования напрямую угрожает будущему государства. Незаконные проявления в образовательном процессе создают условия для формирования личности, склонной к коррупционным правонарушениям. Поэтому учителям важно своим безу­пречным поведением подавать пример ученикам и воспитывать в них нетерпимость к коррупции, честность и здравомыслие.
В ходе встречи обсуждены меры по противодействию коррупции в организациях образования и задачи, вытекающие из Концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы, а также новеллы законодательства об усилении мер защиты лиц, сообщивших о фактах коррупции.
— Сейчас мы делаем акцент на формировании антикоррупционной культуры в обществе. Онлайн-занятия для молодежи по мотивам произведений и слов великих личностей «Адалдық сағаты» проходят на регулярной основе. Неприятие мздоимства у представителей молодого поколения формируют также клубы «Адал ұрпақ» и «Саналы ұрпақ», — отметил Д. Омаров.
Конечно, вполне закономерно ожидать от педагогов плодотворного влияния на умы детей и подростков, воспитания в них антикоррупционного сознания. Но это возможно лишь в том случае, когда сами учителя и воспитатели не будут зависеть от поборов, взяток и других условий, порождающих беззаконие.

Пресс-служба департамента Агентства РК по противодействию коррупции

Фото vlast.kz

Leave A Reply

Your email address will not be published.