Как бороться с гриппом? Советы от Минздрава

0 43

Грипп — это острое инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от болеющих людей при чихании и кашле попадает в окружающую среду.

Большинство людей болеют гриппом в легкой форме всего лишь несколько дней, но некоторые переносят серьёзно, иногда с осложнениями.

Профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения организма человека вирусами, вызывающими заболевание.

Профилактические способы защиты подразделяются на специфические и не специфические.

Специфическая профилактика гриппа – это ежегодное введение вакцины населению.
В связи с тем, что вирусы гриппа имеют склонность к мутациям, ежегодно вакцину корректируют.

Современная вакцина способна защитить не только от заболевания гриппом в 80% случаев как взрослого населения, так и детей, но и от осложнений и летальных исходов.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ – это комплекс общих мероприятий, среди которых: проветривание помещения, полноценное питание, использование масок, мытье рук, прием препаратов, соблюдение дистанций в местах большого скопления людей.

Что касается личной гигиены, то множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом.
Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть.

Не забываем промывать нос!
Сейчас доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество.

Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.

Также следует избегать массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где будет шанс поймать вирус высок.

Leave A Reply

Your email address will not be published.