В Жамбылской области ведется строительство 23 объектов здравоохранения

0 138

Под председательством главы региона Ербола Карашукеева состоялось расширенное заседание коллегии Жамбылского областного акимата, в ходе которого обсуждены ход реализации национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» и промежуточные итоги деятельности в сфере здравоохранения.
Открывая заседание, аким области коротко остановился на основных социально-экономических показателях региона за 10 месяцев текущего года.
Далее с докладом выступила руководитель управления здравоохранения Жанар Оспанова.
В рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения» в Жамбылской области определена потребность в строительстве 46 объектов. За 2023-2024 годы планируется построить 30 проектов, из них 10 – в этом году, 20 – в 2024 году. Остальные объекты включены в план развития на 2025-2026 годы.
На сегодняшний день в регионе действуют 389 объектов здравоохранения, где 15 726 медицинских работников, в том числе 3 478 врачей, 12 248 работников среднего звена.
— На сегодняшний день дефицит врачей в области снизился со 106 до 80. В регион прибыл 101 молодой специалист. Во исполнение поручения Главы государства с 1 января 2023 года заработную плату 11 896 работникам повысили на 20-30 процентов. На сегодняшний день износ объектов здравоохранения составляет 40,3 процента. В течение трех лет на сумму 3,2 млрд. тенге планируется приобрести 45 единиц медтехники, — сказала глава ведомства.
Руководитель управления строительства Данияр Темирбеков сообщил, что в текущем году на строительство 23 объектов здравоохранения выделено 3,2 млрд. тенге, до конца года планируется завершить строительство 18 объектов, из них 10 — в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». В результате износ организаций здравоохранения снизится до 38,3 процента.
Ербол Карашукеев отметил, что качественная медицина на селе — приоритет развития здравоохранения. Заслушав ответы акимов районов, не выполнивших плановые показатели, глава региона раскритиковал работу по профилактике материнской и детской смертности, меры по борьбе с корью, по охвату населения системой обязательного медстрахования, срыв графиков строительных работ, и дал конкретные поручения.
По итогам заседания рассмотрен и принят ряд проектов постановлений.

Leave A Reply

Your email address will not be published.