В Жамбылском районе открылся кондитерский цех в рамках пилотного проекта по повышению доходов населения

0 15

В Жамбылском районе к реализации пилотного проекта по повышению доходов населения активно участвуют жители Бесагашского и Орнекского сельских округов, передаёт ИА «ZhambylNews».

Как отметили в пресс-службе акима района, бесагашцы присоединились к проекту в 2019 году. В конце 2021 года к ним подключилось население Орнекского сельского округа.
По словам заместителя акима района Жомарта Телеуова, сельчане уже увидели плоды своего труда. Бесагашскому сельскому округу на реализацию проекта выделено 1,35 миллиарда тенге. В частности, из республиканского бюджета профинансировано 279 заявок на кредитование проектов под 2,5 процента на сумму 895,490 миллиона тенге. Из местного бюджета на приобретение оборотных средств и специализированной техники сельскохозяйственному кооперативу «Істе сәт» выделено в качестве кредита 139,510 тысячи тенге под пять процентов.

В этом округе по направлению «Эффективное использование приусадебных земель» участвуют 1117 дворов, общая площадь приусадебных участков составила 155 гектаров. Сельчане получили кредиты на оборотные средства в объеме 13,3 миллиона тенге.
Для развития животноводства 276 заемщикам выдано 797,350 миллиона тенге, на эти средства приобретено 4760 голов скота.
В целях эффективного использования земельных паев за пределами села (1335 гектаров) для обеспечения удешевленным кормом скота, приобретенного 110 членами сельскохозяйственного кооператива «Бастау Сат», выделено 38,8 миллиона тенге на покупку семян, удобрений, химических средств защиты. Пшеница раз- мещена на 180 гектарах, ячмень – на 229, кукуруза – на 100, многолетние травы – на 646, рапс – на 30 гектарах.

По пятому направлению пилотного проекта жителям округа Зангар Парпиевой и Касыму Мухтавару выделены средства в размере 1,860 миллиона тенге на открытие кондитерского цеха. На сегодняшний день произведено 3,4 тонны кондитерских изделий, трудоустроены два человека.
В Орнекском сельском округе в 2021 году реализованы проекты на сумму 393 миллиона тенге. В рамках пилотного проекта в округе в целях эффективного использования приусадебных земель Дамиру Масатбаеву выданы кредиты на сумму 6,6 миллиона тенге, а Ардаку Альшерову — 4,1 миллиона тенге.
Документы, подготовленные Саматом Маратовым для установки приусадебной теплицы, переданы в акционерное общество «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз».
Помимо этого, 67 дворов получили кредиты на 243,570 миллиона тенге на приобретение скота. Подана заявка на получение кредита в размере 28,790 миллиона тенге на оборотные средства для возделывания 300 гектаров. Сельскохозяйственный кооператив «Өрнек-Даму» получил на это кредит в размере 10 миллионов тенге. Ячменем засеяно 150 гектаров, люцерной — 50 гектаров. Сельхозкооператив «Өрнек-Даму» обратился в микрофинансовую организацию «Тараз» с просьбой приобрести одну единицу техники, два прицепа на сумму 21 миллион тенге. Документы находятся на рассмотрении.
На финансирование двух проектов по открытию и расширению собственного дела жителям необходимо 37 миллионов тенге. Сегодня документы проекта «Кондитерский цех и пекарня» жительницы села Гулим Орымбаевой направлены в АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз».

Житель села Тогызтарау Парымбет Онгарбаев на 36 сотках приусадебного участка провел капельное орошение и получает хороший урожай. Его примеру последовали жители села Ерназар Кылышбек Аубакиров и Курмангазы Шынтасов. Также установки капельного орошения применяют на своих полях жители Акбастауского сельского округа Камшат Махамбеткулова, Дамир Абдрасилова и Колькайнарского сельского округа Спатай Айтбаев.

Leave A Reply

Your email address will not be published.