В районах Жамбылской области открыты центры реабилитации и адаптации детей-инвалидов

0 75

На сегодняшний день в Жамбылской области проживают 46058 инвалидов, из них первой группы — 4237 человек, второй — 17408, третьей — 17630 человек. Число инвалидов в возрасте до 18 лет — 6783 человека, передаёт ИА «ZhambylNews».

Как отметили в управлении координации занятости и социальных программ, на обеспечение инвалидов необходимыми специальными средствами реабилитации в 2022 году выделено 1,5 миллиарда тенге из республиканского и 297,3 миллиона тенге из областного бюджетов. Средствами социальной реабилитации (сурдотехника, тифлотехнические, протезно-ортопедические, компенсаторные средства, инвалидные коляски, а также санаторно-курортное лечение) обеспечены 11215 человек.
Кроме того, из бюджетов города Тараза и районов выделено 1,5 миллиарда тенге на гигиенические средства, услуги специалистов жестового языка, индивидуального помощника, специальные социальные услуги на дому (ими охвачены 9300 человек с инвалидностью). По состоянию на 1 августа 6891 человек с инвалидностью обеспечен 14376 техническими средствами и 6514 — реабилитационными услугами, на что из республиканского и местных бюджетов направлено 586,4 миллиона тенге. Реализация индивидуальных программ реабилитации инвалидов на портале оказания социальных услуг составляет 76,2 процента (годовой план — 85 процента). На портале зарегистрированы 18875 заявок, удовлетворены 14376 из них.
К концу 2022 года, согласно реализации предвыборной программы партии «Amanat» «Путь перемен: достойная жизнь каждому гражданину», доля приспособленных объектов, соответствующих стандартам, должна составить около 40 процентов. В связи с этим в 2021-2025 годах в области планируется адаптировать 1294 объекта, а в 2022 году — 259 объектов. На сегодняшний день адаптированы 116 объектов.
В последние годы в целях повышения объема и качества специальных социальных услуг проведена большая работа по развитию сети учреждений, оказывающих такие специальные социальные услуги. В частности, в семи районах открыты центры реабилитации и адаптации детей-инвалидов общей вместимостью 186 мест, а в селе Акколь Таласского района — стационарный центр для инвалидов, страдающих нервными заболеваниями, на 200 коек.
В текущем году планируется открытие реабилитационно-адаптационных центров для детей с ограниченными возможностями общей вместимостью 126 мест в Байзакском, Жуалынском, Сарысуском и Т. Рыскулова районах. Такие центры уже открыты в районе Т. Рыскулова (51 место) и Сарысуском районе (на 25 мест).
Кроме того, в рамках государственного социального заказа свои услуги предоставляют открытые неправительственными организациями центры реабилитации и адаптации для детей с инвалидностью.
В текущем году 19 неправительственных организаций области реализуют 27 социальных проектов. Предоставляются специальные социальные услуги 1553 гражданам с ограниченными возможностями в условиях дневного пребывания в полустационарах и на дому. На эти цели из средств местных бюджетов выделено 409,8 миллиона тенге. В частности, трудоустройство и другие специальные социальные услуги предоставляются посредством дистанционного обучения гражданам, освободившимся из мест лишения свободы, жертвам торговли людьми, кандасам, детям с диагнозом «аутизм», услуги хосписа онкологическим больным.
По данным проектам трудоустроены 224 человека, в том числе 67 человек с инвалидностью. В текущем году 26 специально оборудованных автомобилей инватакси обслуживают 2400 человек с нервными заболеваниями, инвалидов-колясочников, людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, детей-инвалидов с психоневрологической патологией и слепых. На эти цели из местных бюджетов выделено 169,8 миллиона тенге. Также для общественного объединения «Общество молодых инвалидов» АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» приобрело два новых инватакси.
В областном центре, в селе Сарымолдаев Меркенского района и в селе Сарыкемер Байзакского района открыты центры иппотерапии для детей с ограниченными возможностями, услуги там получают более 100 ребят. Кроме того, в городе Таразе за счет средств спонсоров ведется строительство закрытого манежа для иппотерапии. Такие услуги в рамках государственного социального заказа планируется оказывать и в селе Толе би Шуского района.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.