Месяц Ораза для мусульман — время ограничений и молитв

0 305

С 23 марта начинается мусульманский месяц рамадан (рамазан) и с ним приходит пост, Ораза. С площадки региональной службы коммуникаций к верующим обратился представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Жамбылской области, главный имам мечети Һибатулла Тарази Бейбит Мырзагельдиев.

— Священный месяц Рамадан — это время, когда благословение за наши благие дела увеличиваются. Рамадан — самый высокочтимый и благостный месяц мусульманского календаря. Он особенно дорог мусульманам не только тем, что это месяц поста, месяц физического и духовного очищения, но и тем, что именно в этом месяце есть священная ночь Ляйлат аль-Кадр и именно в дни этого месяца ниспосланы аяты Священного Корана, —
рассказал главный имам региона. — Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Рамадан — это месяц терпения. А вознаграждением за терпение является рай». Таким образом, мусульманин, соблюдающий пост в месяц Рамадан, воспитывает свой дух и учится быть терпеливым путем противостояния низменным желаниям и отказа от дурных слов и поступков.

По словам спикера, в месяц Рамадан совершается намаз-таравих. Слово «таравих» — это форма множественного числа слова «тарвиха», означающего «предоставление отдыха». В Рамадан прощаются грехи верующим, которые оживляют этот месяц своим поклонением. Понятие «оживление месяца Рамадан» включает чтение Корана, зикры и тафаккур (размышление), изучение жизни Посланника Аллаха, получение религиозных знаний.

— Посланник Аллаха сказал: «Пятикрат­ный намаз, жума-намаз до наступления следующего жума-намаза и пост месяца Рамадан вплоть до наступления следующего Рамадана будут искуплением за совершенные малые грехи при условии избегания больших грехов, — напомнил главный имам области. — За поклонение, совершенное в месяц Рамадан, дается большее вознаграждение. Аллах Всевышний безгранично милостив и всепрощающ. Наш Господь дает нам от десяти до семисот вознаграждений за каж­дое совершенное нами благое дело. Что касается вознаграждения за терпение, то оно безгранично.

Рамадан — это месяц терпения и воспитания духа. В месяц Рамадан совершается такой вид поклонения, как итикаф. Это уединение с соблюдением определенных правил в мечети или в месте, которое считается мечетью, с намерением совершения поклонения Аллаху. Сунной (обычаем) является совершение итикафа в последние 10 дней Рамадана. В состоянии итикафа мусульманин проводит время, совершая намазы, читая Коран и другие книги, молясь и совершая зикр.

— После консультации с муфтиями стран Центральной Азии, учеными, ответственными за сферу фетвы, а также с учетом результатов научных исследований ДУМК принял решение о том, что, с дозволения Всевышнего, в этом году месяц Рамадан начнется 23 марта. А ночь с 17 на 18 апреля — священная ночь Предопределения (Ляйлат аль-Кадр). 21 апреля — праздник Ораза Айт, — сказал главный имам Жамбылской области. — В этом году размер фитр-садака установлен в размере 535 тенге. Сумма фитр-садака рассчитывалась по средней цене двух килограммов муки по стране. А цена на муку определялась на основании информации, предоставленной городскими и районными отделениями ДУМК. Раздать фитр-садака можно и с помощью фиников и изюма.

Leave A Reply

Your email address will not be published.