Программа «Новая Концепция»: квартиры получили 773 очередника

0 20

В ходе брифинга в региональной службе коммуникаций главный специалист отдела жилищных отношений акимата города Тараза Бекнур Естайбеков рассказал о развитии жилищной сферы, передает ИА «ZhambylNews».

На сегодняшний день в списках очередников на получение квартир из государственного жилищного фонда зарегистрированы 21286 человек. Они могут контролировать изменения в списках через мобильное приложение ZhilFondTaraz или посетив официальный сайт акимата города Тараза.

В соответствии с законодательством арендное жилье для очередников могут предоставить и на вторичном рынке. Так, приобретены 108 квартир из ранее запланированных 200, завершены работы по их распределению. В частности, многодетным семьям пока выданы 13 квартир.

Кроме того, в текущем году планируется приобрести еще 669 квартир, из них 162 — на средства государственного бюджета, 507 — за счет средств Фонда национального благосостояния «Самруқ-Қазына».

Также спикер рассказал о ходе реализации ипотечных программ в 2023 году. В рамках программы «Бақытты отбасы» из стоящих в очереди на жилье из государственного фонда (инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия) получили квартиры 167 граждан.
В рамках программы «Новая Концепция» получили квартиры 773 очередника, в том числе представители социально уязвимых слоев населения — 232; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» первой и второй степеней — 303; государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающие государственные выборные должности, — 400. Квартиры предоставлены также четырем детям-сиротам и пяти детям, оставшимся без попечения родителей.

В соответствии с пунктом 2-9 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», а также в соответствии с пунктом 2 статьи 14-1 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» Жамбылский областной маслихат принял решение о предоставлении жилищных сертификатов по Жамбылской области, определен перечень их получателей.

Размер жилищных сертификатов для реализации права граждан на приобретение жилья с использованием ипотечных жилищных займов в рамках ипотечной программы, утвержденной Национальным банком Республики Казахстан, и государственной программы жилищного строительства, утвержденной Правительством Республики Казахстан, составляет один миллион 500 тысяч тенге.

Среди получателей жилищных сертификатов по Жамбылской области: семьи, имеющие или воспитывающие детей с инвалидностью; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» первой и второй степеней; неполные семьи; лица с инвалидностью первой и второй групп.
На жилищные сертификаты на сумму один миллион 500 тысяч тенге с первоначальным взносом 10 процентов на 2023 год за счет городского бюджета выделено 200 миллионов тенге, их оформили 198 семей. Семьям, имеющим или воспитывающим детей с инвалидностью, выдано 62 сертификата; многодетным матерям — 57; неполным семьям — 61; гражданам с инвалидностью первой и второй групп — 18.

В рамках программы «Новая Концепция» с начала текущего года получили квартиры 117 граждан. На основании решения Жамбылского областного маслихата в текущем году на сертификаты также выделены 200 миллионов тенге.

Leave A Reply

Your email address will not be published.