В городе Таразе возводятся 50 социальных жилых домов на 2531 квартиру

0 46

Об итогах и перспективах жилищного строительства в регионе шла речь на очередном брифинге в региональной службе коммуникаций. Спикером выступил руководитель управления строительства акимата области Ерлан Орумбаев, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».

Он привел данные по строительным проектам с начала текущего года.

— В 2024 году в рамках концепции «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры на 2023-2029 годы» было выделено 12,3 миллиарда тенге (в том числе 1,2 миллиарда тенге за счет средств областного бюджета), ведется строительство 56 жилых домов на 2909 квартир, рассказал Е. Орумбаев. — В городе Таразе возводятся 50 социальных жилых домов на 2531 квартиру (в том числе 45 социальных кредитных жилых дома на 2231 квартиру, пять арендных домов на 300 квартир). В Кордайском, Сарысуском, Таласском и Шуском районах строят по одному-двум домам. По итогам года планируется завершить строительство 54 домов, из них 49 — в Таразе.

Кроме того, по словам спикера, для начала строительства в этом году 22 объектов социального кредитного жилья на 800 квартир в новом таразском микрорайоне Аулие-Ата (рядом с автовокзалом) необходимо 5,2 миллиарда тенге. Бюджетная заявка уже подана.

Для удовлетворения потребности в жилье в текущем году на приобретение 354 квартир, вводимых в эксплуатацию без права выкупа из коммунального жилищного фонда для социально уязвимых слоев населения, выделено более четырех миллиардов тенге. А за счет АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» будет приобретена дополнительно 1221 арендная квартира с правом приватизации на сумму 18509,4 миллиона тенге.

За счет частных инвестиций планируется завершить строительство 15 многоэтажных жилых домов на 1750 квартир до конца года и ввести в эксплуатацию 750 тысяч квадратных метров жилья. По итогам пяти месяцев текущего года за счет частных инвестиций завершено строительство одного арендного дома по пилотному проекту на 60 квартир и шести домов на 280 квартир.

В целом за счет бюджетных средств и частных инвестиций введено в эксплуатацию 215,7 тысячи квадратных метров жилой площади.

Также спикер озвучил данные по строительству инфраструктуры. В 2024 году за счет бюджетных средств на реализацию 70 проектов инженерной инфраструктуры выделено 8,3 миллиарда тенге. В девяти массивах на 3,3 миллиарда тенге будут построены 13 инфраструктурных объектов, к концу года в массиве в конце улицы Аскарова будет готов к выдаче 351 земельный участок для индивидуального строительства. Будет завершен ряд проектов по снабжению газом, водой, строительству дорожных и канализационных сетей в областном и районных центрах и начнется строительство пяти проектов индустриальной зоны «Тараз» республиканского значения, которое завершится в следующем году.

Leave A Reply

Your email address will not be published.