«Казфосфат» снизил цену на удобрение

0 39

Антимонопольные департаменты по Жамбылской области и городу Алматы закончили расследование, которое велось в отношении ТОО «Казфосфат», передаёт ИА «ZhambylNews» со ссылкой на «КазахЗерно.kz».

Агентство по защите и развитию конкуренции разбиралось в подорожании аммофоса. В ноябре прошлого года цена на него резко выросла со ста двадцати пяти тысяч тенге до почти ста шестидесяти девяти тысяч тенге за тонну. Ноябрьскую цену сравнили с январской, и сравнение показало, что цена на этот вид удобрения выросла на тридцать пять процентов. В январе 2022 г. тонна аммофоса стоила уже 185,625 тыс. тенге (+48,5% к данным за январь 2021 г.).

Материалы в отношении ТОО «Казфосфат» передали в Департамент экономических расследований Агентства по финансовому мониторингу Республики. Он провел досудебное расследование. Если материалы вернут в антимонопольный орган, то он возбудит дело об административном правонарушении и внесет предписание.
ТОО «Казфосфат», который по праву зовется флагманом химической промышленности РК, уже снизило цену на аммофос с прежних 185 тыс. тенге до 173 тыс. тг за тонну. Компания инициировала возврат денег оплатившим удобрение клиентам. Он будет произведен за счет допоставки нового объема удобрения. В общем, по данным компании, предстоит возместить 2,8 млрд. тенге.

На предприятиях завода производят до 20 разных видов фосфорной продукции (желтый фосфор, триполифосфат натрия, кормовые фосфаты, минеральные удобрения, которые содержат фосфор и т.д.). По итогам 2019 г. именно на них производили почти девяноста четыре процента химических и минеральных фосфорных удобрений.

Leave A Reply

Your email address will not be published.