В воинских формированиях Жамбылской области ведётся работа по правовому воспитанию

0 26

Прохождение воинской службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства, предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику военнослужащих, которые обязаны всегда и везде вести себя достойно. Обеспечение воинской дисциплины и установленного порядка несения службы является одним из приоритетных направлений деятельности военной прокуратуры.

В ноябре прошлого года на заседании Координационного совета военных органов управления и уголовного преследования Республики Казахстан утверждена новая Программа по профилактике и предупреждению правонарушений в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях РК на 2022-2024 годы.
На основании данной программы были разработаны мероприятия по различным направлениям с целью профилактики и предупреждения правонарушений среди личного состава частей, укрепления состояния законности и правопорядка, обеспечения безопасных условий прохождения воинской службы. К этой работе активно подключилось командование воинских частей и органов военной полиции.
Для минимизации и искоренения правонарушений и преступлений среди военнослужащих военной прокуратурой Южного региона совместно с командованием воинских частей и органов военной полиции принят ряд организационных и профилактических мер. Так, при проведении встреч с личным составом воинских частей и учреждений разъясняется, насколько важно соблюдение воинского устава и дисциплины, а также рассказывается о последствиях различного рода правонарушений и преступлений.

В целях недопущения неуставных взаимоотношений, гибели военнослужащих и сокрытия фактов травматизма совместно с военной полицией систематически проводятся анонимное анкетирование, беседы и внезапные телесные осмотры.
Военнослужащим срочной службы разъясняются их права и обязанности, способы и порядок защиты прав, а также алгоритм действий при возникновении конфликтных и кризисных ситуаций. Во всех воинских частях и учреждениях на видных местах размещены телефоны доверия военной прокуратуры Южного региона. Также в числе воспитательных мероприятий — выездные судебные заседания и групповой просмотр видеозаписей судебных разбирательств.

В соответствии с требованиями Концепции антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы проводится определенная работа и в сфере профилактики коррупции.

Надлежащее исполнение плана мероприятий по реализации Программы профилактики правонарушений в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях способствует снижению правонарушений среди военнослужащих. В текущем году не зафиксировано ни одного факта дезертирства, самовольного оставления места несения службы, снижены показатели и по отдельным видам воинских преступлений, таким как превышение начальником власти и нарушение уставных правил взаимоотношений.
Реализация профилактических мер, направленных на укрепление законности и правопорядка, повышение имиджа армии и воинской службы, продолжается.
Еркин ТУРСУНОВ,
заместитель военного прокурора Южного региона,
подполковник юстиции.

Leave A Reply

Your email address will not be published.