Расходы бюджета на научные цели выросли в 3,3 раза в Казахстане

0 17

На заседании Правительства Казахстана обсуждены меры по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

Как отметил Премьер-Министр, внедрение научных разработок – ключевое условие модернизации производств и инновационного развития экономики в целом.

«Для качественного роста промышленности необходима тесная интеграция науки и индустрии. Мы принимаем системные меры по расширению потенциала и увеличению конкурентоспособности отечественной науки. Соответствующий комплекс мер предусмотрен Концепцией развития высшего образования и науки до 2029 года», — сказал Алихан Смаилов.

По его словам, акцент сделан на развитии прикладной науки, стимулировании бизнеса для активного софинансирования научных проектов, создании научно-технологических парков и инжиниринговых центров.

«Ожидается, что реализация концепции позволит увеличить до 50% долю коммерциализации и софинансирования научных проектов», — подчеркнул глава Правительства.

Он добавил, что наряду с этим в республике предполагается внедрять технологическое брокерство и венчурное финансирование. Это повысит вовлеченность бизнеса в сферу науки и солидарную ответственность за конкретные результаты научных проектов.

«Для стимулирования частных инвестиций в науку будут предусмотрены налоговые льготы и преференции. Впервые появится возможность финансирования науки из местного бюджета. В целом расходы республиканского бюджета на научные цели за последние 3 года выросли в 3,3 раза до 643 млрд тенге. На 2024-2026 годы предусмотрено уже порядка 730 млрд тенге», — подчеркнул Алихан Смаилов.

Источник: KZgovernment

Leave A Reply

Your email address will not be published.