В прошлом году жамбылскими спортсменами завоевано 1914 медалей

0 26

Глава Государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана уделил особое внимание развитию массового спорта. В Жамбылской области имеются все предпосылки для успешного развития физической культуры и спорта, особенно массового. Функционируют 67 спортивных учреждений, из них 51 подведомственное управлению спорта. Имеются современные стадионы, центры подготовки олимпийского резерва, бассейны. В спортивных учреждениях на постоянной основе трудятся 1045 тренеров-преподавателей, занимаются более 29 тысяч молодых спортсменов. Широко охвачены 72 вида спорта, из них 25 — олимпийских, 19 — неолимпийских, 10 — национальных, 8 — паралимпийских, 10 — сурдлимпийских.

Кроме того, 265 ведущих спортсменов входят в составы национальных сборных команд республики, 364 — в составы молодежных и юношеских сборных.
По итогам 2021 года число систематически занимающихся физкультурой и спортом жителей региона достигло 405,6 тысячи человек, или 35,4 процента, по итогам первого квартала текущего года — 417,3 тысяч человек или 36,3 процента. Поставлена задача к 2025 году довести данный показатель до 50 процентов.
Для развития массового спорта введено дополнительно 96 штатных единиц инструкторов-методистов по спорту специальным образованием. На данный момент работают 233 инструктора-методиста, из них 202 — в районах.
В прошлом году спортсменами области завоевано 1914 медалей, из них 741 — золотая, на различных республиканских и международных соревнованиях, с начала текущего года — 608 медалей, в том числе 243 золотые.

Прошлый год был особенным для спортивного сообщества — в Токио прошли ХХХII летние Олимпийские игры, а также ХVI Паралимпийские игры. На главных мировых спортивных состязаниях выступили и девять жамбылских спортсменов. Наш прославленный дзюдоист Елдос Сметов стал обладателем бронзовой медали Олимпиады, пловец Жумагали Нурдаулет также завоевал аналогичную медаль в паралимпийском плавании.

На недавно прошедших в мае в Бразилии ХХIV летних Сурдлим¬пий¬ских играх от нашей области выступили 13 спортсменов по шести видам спорта, на их счету три серебряных и восемь бронзовых медалей.

Leave A Reply

Your email address will not be published.