В Каратау состоялся областной открытый шахматный турнир

0 39

В Каратау состоялся областной открытый турнир памяти почетного гражданина Таласского района Барыса Есдаулетова. Состязание организовала его семья совместно с фондом «Фосфорит-Шарип», передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».
В турнире приняли участие около 40 шахматистов разных возрастов из города Тараза, Байзакского, Сарысуского, Жуалынского, Меркенского, Таласского районов.
— Соревнования прошли по швейцарской системе. В упорной борьбе лучшими стали таразские шахматисты, на первом месте — Телбай Садыков, третье место у Бибисары Айбылайкызы. Серебро у Тынысбека Кенбаева из Меркенского района, — подвел итоги турнира главный судья, заслуженный тренер Казахстана Айтказы Баймурзин.
Стоит сказать, что опытного врача-стоматолога Барыса Есдаулетова хорошо знали и до сих пор помнят в Каратау. После окончания мед­института он по направлению работал в Жанатасе, затем открыл первую частную стоматологическую поликлинику в соседнем Каратау. Его клиника была популярна и востребована среди таласцев. К нему ехали на лечение и из отдаленных сел, да и старые друзья и знакомые из Жанатаса предпочитали получить услуги у профессионального дантиста.
В свободное время, да порой и в рабочих перерывах доктор любил посидеть за шахматной доской. После избрания председателем районной шахматной федерации он многое сделал для популяризации этого вида спорта, спонсировал различные турниры, учил древней игре местных мальчишек и девчонок.
Признанием заслуг Барыса Есдаулетова стало присвоение ему звания почетного гражданина Таласского района.

Leave A Reply

Your email address will not be published.