805 жамбылских спортсменов являются членами национальных сборных команд различного уровня

0 238

Исполняющий обязанности руководителя управления физической культуры и спорта акимата области Ернар Ибраимов в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказал о достижениях жамбылских спортсменов и развитии отрасли в целом, передает ИА «ZhambylNews» со ссылкой на Жамбылскую областную газету «Знамя труда».

Спикер отметил, что в 2024 году на развитие спорта в регионе выделены 15 миллиардов тенге.

— Развитие массового спорта, а также спорта высоких достижений и подготовка олимпийского резерва — эти задачи выполняет управление физической культуры и спорта. В регионе функционируют 53 спортивных учреждения, где трудятся 1122 тренера, воспитываются 29862 спортсмена, — сказал Ернар Ибраимов.

Членами национальных сборных команд различного уровня являются 805 жамбылцев. Наши атлеты в минувшем году завоевали 1655 медалей на республиканских и международных соревнованиях. С начала текущего года они завоевали 683 медали, в том числе 223 золотых, 180 серебряных, 280 бронзовых медалей.

— На летние Олимпийские и Паралимпийские игры лицензии получили Георгий Борода-Дудочкин, который поборется за золото в современном пятиборье, боксер Асланбек Шымбергенов, Алишер Шымали представит страну в соревнованиях по вольной борьбе, дзюдоист Данияр Шамшаев, Нурдаулет Жумагали и Омирали Нышан выступят в параплавании и паратаеквондо соответственно, — добавил спикер.

Кроме того, претендуют на получение лицензии Елдос Сметов и Нурканат Серикбаев, парапловец Зульфия Габидуллина, парапауэрлифтер Ерболат Карибай и легкоатлетка Салтанат Абылказымовна, участвующие в международных рейтинговых соревнованиях.

По итогам первого квартала число систематически занимающихся физической культурой и спортом в области достигло 493 тысяч человек, что составляет около 40,4 процента населения области. К услугам любителей спорта 280 штатных инструкторов спортивных комплексов и залов. С начала года проведены 949 мероприятий с охватом 78 тысяч человек. Ведется строительство 15 новых спортивных комплексов, до конца года ожидается ввод в эксплуатацию 13 из них.

Leave A Reply

Your email address will not be published.